在逆境中成长
这篇文章讲了一只命运多舛的杂种狗阿蓬,它以卑微的血统生活在一个饲养名贵犬的地方,这就注定了它根本就没有生存的权利。因此,它被艰难的生存环境改造成一个冷酷的生存机器。直至逃入牧场,逐渐开始信任人类,并与驯狼“狼妹”成为朋友。但她本性不改,欲引阿蓬回归草原">草原,但阿蓬却始终以牧场是家。多年后,阿蓬因任务离开牧场。在新主人因一次滑坡丧命后,阿蓬带领羊群要回到牧场,但中途遭到狼群,它为了保护羊群,跟狼群拼了一个你死我活,舍命救下了羊群,最终回到了牧场。
读了《艰难的归程》这本书,我不禁感叹道,杂种狗阿蓬从小就在孤独中长大,在备受欺凌中学会生活的它,不可避免地变得乖戾,甚至有些刻薄……我发现这只身世坎坷的土狗也像人类的小孩一样,生来是一张空空的白纸其行为习惯都是在环境的压迫塑造下养成的,如“孟母三迁”这个故事:小时候的孟子就如那张白纸,当他的邻居是铁匠的时候,这张纸就画上了铁匠打铁;当他附近有穿着孝服的送葬队伍时,这张纸就画上了送葬;最后,当他的家隔壁是一所学堂时,这张纸就画上了学习、念书。
换过来再想想我们:现在大家都是独生子女,在家中娇生惯养,衣来伸手,饭来张口,与阿蓬那种坚强相比,我们有如温室中的花朵,实在太懦弱了。书里有一句话:“一个懦弱的杂种狗,居然能有这么强的本领,这么坚定的信念,一定有一个天才训狗师”,不,这都是艰苦的环境所赐给他的!杂种的一切的一切都是来自后天的努力,他正是因为没有高贵的血统,没有优越的成长环境,才经历了其他狗所没经历过的,得到了别的狗从没有得到的东西。我想,这个世界上本应该会有很多很多的“阿蓬”,可是很多“阿蓬”给在家中娇生惯养毁掉的,又有很多“阿蓬”没有坚持下去或经历过逆境的磨难。
不管是人还是动物,潜力是源源不断地,它的源头永远不会干涸。让我们多一点挫折,多一点逆境中的磨练,好让我们像挣脱狗链的阿蓬一样去奔跑!