一个简单的故事,也是一个让人摸不找的故事,故事中的的司机是个歹徒呢,还是一个受害者,我无从得知。总之,主人公”我“是最壮烈的牺牲者。
”我“原来只想找个旅店,却逢着了半路抛锚的火车司机。原本凶神恶煞的他竟不介意我反客为主般钻上他宝贝的车厢。只经过短暂的攀谈,”我“便以之为知心兄弟,以至于在又一次抛锚时,”我“强要出头,阻止路人哄抢车上的货物,结果被拳打脚踢。唯一可以维持生计的背包也被兄弟般的司机带着狰狞的笑容而夺去了,”我“只能瑟缩在支离破碎的车座上舐着伤痛。这就是”我“十八岁出门的远行。
作者无疑在告诉我们一个复杂的社会问题:这个世道究竟有什么样的原形,一个不经世事,稚气未脱的黄毛小子,带这满心的踌躇,满怀的壮志,意图窥探什么是”江湖“。多少人在孩童时代都有这样的梦想,想要在这个社会占据一方席位。可是,这个社会真的这么美好,和善吗?
答案是否定的。路不拾遗,夜不闭户,这样淳朴的民风只存在与童话中,也正是这样的童话使得各家子弟天真地以为自己所处在世外桃源之中,作者的这次远行狠狠地请他吃了一堑。他天真的情感在一个不期而遇的情景中暴露无疑,心扉未经扣击便早找敞开。于是,他吧一工人素未平生繁荣男子当作亲密无间的哥们,可最后,本应该两肋插刀的哥们狠狠否地插了他两刀,一切都明朗起来。世道之深,非少年狂徒所能堪。人心不在,世态炎凉,路短不知马力,和风怎晓草劲?未经生死,怎可轻易相信他人。
我并不期望世上充满猜忌,可有不得不充满猜忌。因为欺诈弥漫着整社会,不得不人人自危。世上有许多伪善,这些伪善往往是由丑恶所扮演,当丑恶披上真的伪装,边横行于世,为祸害人。为什么人们在呼唤信任,因为它在世界上荡然无存。
左右社会和谐的因素很多,世道永远比想象的更加叵测,程老师昔日也曾提及”舍弃信任“的意向。与其不昏黑的世俗召唤信任的回归不如同流合污变得心怀猜忌。本文中的”我“本应是”信任“一词的卫道士,结果被社会无情的蹂躏,玩弄直至遍体鳞伤。我想,残存的货车不单单是一堆破烂不堪的零件,它的躯壳被朵尽,只剩下光秃的肉体,它好比是人的良心作者的也好,司机的也好,哄抢者的也好,投苹果的孩童也好,都知识表象,内在的是一颗残存的心。最后,作者回到车座,终于感到了温暖,因为他的良心没有泯灭,虽然支离破碎。
我本也年少,论资历也不该论及这摸测的社会,只是从我个人的眼光中评价它,所以写的有些不知所云,可是,如若天真地认为社会是完美的天堂,那确是大错特错。