海洋,是蓝色的宝库,是生命的摇篮,是人类未来的巨大财富。
《走向海洋》这本书向我们介绍了海洋与人类的关系,海洋与中华民族,海洋的未来发展。特别是海洋的未来发展让我陷入深深的遐想中,我想创造一个多姿多彩的海底世界……未来,世界人口快速增长,人们在陆地上没有了充足的娱乐空间,这时,我要在海底建设游乐场。我用珊瑚和海底木材建造巨大的房子;我用海螺砌成房子的窗户,人们一吹口哨它就开窗;我用贝壳合成大门,只要人们拍手就自动打开。游乐场里有人们喜欢的游乐设施,比如“过山车”,那是经过工作人员驯化的海蛇,它一会儿左空翻,一会儿右空翻,前空翻,后空翻……那闪电般的速度,让人们感到惊险和刺激……当今,很多海洋生物已经灭绝或者濒临灭绝,所以,我要在海底建设濒危海洋生物收容所,以拯救更多的海洋生物。在这里,没有汽车、摩托车等对环境有污染的交通工具,取而代之的是训练有素的海洋生物。没有了污染,各种濒临灭绝的生物在这里自由地生活,它们享受着经过阳光处理器吸收进来的清新的阳光,呼吸着用海水分离出来的纯净的氧气……所有的海洋生物快乐地奔跑,自由地玩耍。此时,海狮骑在鲸鱼的背上,海龟和海豚正在窃窃私语,章鱼和它们的孩子正在玩老鹰抓小鸡的游戏……这是多么和谐宁静的画面啊!
食品安全是当今中国百姓忧心的问题,面对三聚氰胺、朔化剂、苏丹红、瘦肉精等,我决定开垦没有污染的海底农场:我让海藻自由地生长,然后把海藻加工成可口的海苔,为人类提供最优质的蛋白质;我要开辟海底渔场,发展深海渔业;我要对各种海洋微生物进行深加工,制成绿色环保的海鲜食品,远销海内外;此外,我还将海水制成各种口味的饮料、甜品……我要在太平洋开发,在大西洋创业,在北冰洋圆梦,为人类创造美好幸福的生活。
我们现在要做的事有两件:一是保护海洋,让她更加洁净,更加蔚蓝;二是好好学习科学知识,将来用我们的智慧建设美丽、多姿的海底世界。