走出门,就与春风撞了个满怀,风中含着露水和花">桂花的气息。早晨,好清新!不坐车,不邀游伴,也不带什么东西,就带着探索的心情,踩着乡间小道,独自去发现。 那片芦苇塘是我抓鸟的好场所。这里的芦苇高大粗壮,里面不时传来几声鸟鸣。
我扒开芦苇,马上就发现了一个新的世界——有一只黄白相间的大鸟正在给幼鸟喂食。我探进头,鸟妈妈一动不动,用充满敌意的眼神看着我。小鸟呢,则用一双双好奇的大眼盯着我,见我不动,他们渐渐没了兴趣,靠在妈妈身边睡着了。我看到这副场景,不忍心打扰他们,悄悄地走出了苇塘。 突然,我发现了一只蛐蛐,它正在和一只大蜘蛛“打架”呢!我看着看着仿佛自已也是那只蛐蛐,头发长成触角,胳膊变成有力的爪子,嘴巴变成它的大腭。“左勾拳,右勾拳”“踢脚,加油!加油!”“好样的,就这样咬住不放……”这塘中的一切,哪个不是我的好友?我亲切地跟他们打招呼:你好,可爱的青蛙!你是一个“英雄”,为民除害。夜里你演奏一首首动听的小曲,是要我帮你伴奏吗?你好,机智的小兔!你的耳朵真可爱,我看你整天跑来跑去跳来跳去,难道要我与你比赛?你好,胆小的乌龟!你一有声响就缩进壳中,一动不动,是想叫我象你一样“蜗居”吗?你好,美丽的荷花!你的叶子就像一个绿色的大圆盘,美丽的仙子亭亭玉立地站在上方。你使荷塘充满清香和生机。你好,欢快的小鱼!你们聚在一起在讨论些什么呢?我猜你们喋喋不休,津津乐道的是“旅游”途中的奇闻趣事吧! 拾起一片树叶,细细欣赏。
我看到了满山翠绿,在它们飘向远方的同时,向这些“战士”们致敬。捧起一只小虾,感受到生命的呼吸,体验着生命乐趣。 捡起一片枯枝……忽然,大风来了,像有一千头发怒的雄狮在吼叫,又像一千头大象嘶鸣着狂奔而来。我赶紧找到一块背风的岩石坐下,看着这些小生拿顽强的抵抗着大风,我真想助它们一臂之力。风停了,河塘中不时传来几声蛙叫,日落西山,我也要回家了。我轻轻地挥手告别河塘的朋友,带回满心的欢乐与美好的记忆,还带走夕阳的余辉。