关于茶的作文750字
你喜欢茶,尤爱清茶。
你说,茉莉花茶太过平淡,铁观音过于浓烈,唯独青茶,不轻不重,苦中带着点幽香。没有茉莉那么花哨,没有观音那么沉重,纯正的绿色带着纯正的苦味,刚刚好。
起初,我不懂你的意思,因为我不喜欢茶,因为我不想要“苦”。小时候,奶奶还住在乡下,你常带着我回去看她。因为老家是在大山里,到了集市还要走半个小时的山路。每次,我都会将前几天偷偷藏好的钱拿出来,揣在荷包里,等下了车去买甜甜的糖,路上吃。那一次,老板出远门了,商店除了棕黄色的木门就剩棕黄色的土墙,没有我要的雪白的糖。我吵着要吃糖,那是你第一次听到“农村是苦的”这几个字从我嘴里冒出。你瞪大了的两眼射出冷冷的目光。最终还是妈妈包里的糖把我的嘴给黏住。可半个小时实在太长,田埂上无处不留着我的抱怨。你为了不让奶奶听到这些话而伤心,偷偷拉我到屋后的橘子林。抬头望,被夕阳染红了的天空已成了深绿色。周围挤满了铺满灰尘的绿叶,就像裹着一层厚厚的被子,压得人喘不过气儿。稍不注意,就会与叶子亲密接触,白嫩的肌肤立刻出现了几条深绿色的划痕。“呀,好脏!我要回去洗脸。”你让我别说话,仔细看。只见你轻轻地将那团深绿分散开来,一个个橘黄色的挺着大肚子的橙子就露出它们的脸蛋。我兴奋地乱窜,早已将干净抛到九霄云外。你摘下一个,利索地将它剥开,把多汁儿的果肉放进我嘴里,一股酸甜在我口腔里涌动。“好甜”你看着我,淡淡一笑:“不要怕吃苦,其实哭就是甜。只要稍稍将苦剥开,甜就在里面。”我似懂非懂,捡起地上的橘子,奔向屋里,“奶奶,橘子好甜。”
后来,你开始让我接触清茶。你说“只需将茶叶放些进去,冲上开水,盖上瓶盖泡一会儿就可以喝了。”于是,我开始每天都泡清茶。有时,我和你一起看电视,当你拿起茶杯时,总会顺带说:“喝口茶吧。”我笑着接过。到了学校,我早已习惯了每天泡茶。于是我也开始每天都手握一茶杯,于是我开始每天都品清茶,于是我渐渐与清茶融合。
我开始领略那句话:做人也要像清茶那样,简单朴素,带有苦味。生活也要像清茶那样,苦中有甜,纯朴自然。我知道,你就是清茶,你也正在培养下一位清茶。
谢谢你,我的清茶。