精彩的斗茶表演[750字] 储韬
星期六,在茶都名园举行“第四届全国武林斗茶大会”,我也去凑凑热闹,看看斗茶究竟是什么样子的,顺便也可以学习一些有关茶的知识。
会场里人山人海,到处是来参加比赛的选手和来围观的观众。我在人群中挤了个靠前的位置,静等着比赛开始。台上依次坐着四位穿着古代服饰的选手,前面的桌子上摆了精美的茶具,古筝美妙的声音笼罩着会场。原来这里举行的是抹茶比赛。四位选手取了几勺细细的碎茶放进茶碗里,再把开水倒进一个细长的像丹露瓶的壶里。静候一会儿,选手们陆续轻轻捏着瓶身,往茶碗里倒水,接着拿着茶筅——一种调茶工具,快速地搅拌起来。选手们心无旁骛,专心致志地给抹茶搅拌打泡。炽热的太阳照着大家,滋生着汗意,但选手们仍然表现得十分优雅,镇静。同样穿着古装的裁判走上台去,仔细鉴赏,一一品尝后为选手们打分。我也凑上前去仔细看了看成品:本来深绿浅绿混搭在一起的茶叶,变成了一种青绿,绿得勾魂。这个比赛是看谁打得泡沫厚,谁的泡沫持久,谁就胜。茶道的奥秘真是博大精深啊!
看完抹茶表演,我又来到绿茶斗茶区。这里两排桌子分别排开,不同桌子分别代表一种茶叶,如龙井、碧螺春等。每张桌子后面都坐着两位评委,桌子上摆放着三套茶具。选手们穿着各种古代风格的茶服依次进入了会场,三个一组,有序地走到了自己的座位前,再一起双手抱拳,向裁判们鞠躬,最后相互敬礼。我不禁充满了好奇,不是斗茶吗?怎么这么彬彬有礼,这哪像是比赛呢?选手们已开动起来。只见选手先用茶勺把茶叶放进一只大皿,倒入一些热水,静候片刻,又再加入了一些热水,接着把茶水搅拌后,倒进了一个壶里,再由壶里将茶倒进一个小杯子里,但是杯子里却没有了叶渣,这个壶里真古怪!里面一定装了滤网。选手们把沏好的茶恭恭敬敬地递到裁判面前,请裁判品尝。裁判把每一个选手泡的茶轻轻地拿在手里,仔细地看看茶汤的色泽,摇晃几下后,再用鼻子闻一闻香味,小小地抿一口,最后才轻轻地点点头,认真地给每位选手写上了分数。据说什么时候加热水,加多少水,什么时候倒茶,倒多少茶,都有讲究,看来沏茶还真有大学问!最后,我还观看了红茶、乌龙茶的斗茶表演。
斗茶非争妍,茶趣共雅乐,斗茶表演,不一样的精彩!