树,一天天衰老了。怒号的风撕扯着他的日历,叶子也执拗地离开了他的怀抱。
捡起一片,赫然记着:懵懂!
往事历历在目,昨日清晰可见。班主任问我们:“爸爸妈妈在你们生日时,都为你们做了什么呢?”
班上立刻炸开了锅,大家你一言我一语地谈笑着,有人说:“我爸爸带我去饭店大吃一顿。”还有的狡黠地说:“嘿嘿,我爸送了我一架自行车呢!”,有几个调皮的男同学还在“不分白天黑夜”地谈论着蛋糕的美味!掩卷沉思,诱人的蛋糕味勾逗着鼻尖,动听的生日歌在耳边回荡,就在我继续联想时,班主任又发话了:“既然我们与爸爸妈妈共度了十几个春秋,同学们一定也会在他们生日之际献上自己的礼物吧?”仔细搜寻记忆片段······得到的答案是:没有!
我的脸滚烫滚烫的如已熟的红虾。记忆中,爸妈总不会错过自己的每一个生日,笑纳一切,包括任性懵懂的我。年复一年。我始终不懂解答笑容背后的含义,任着他们的生日在我的懵懂中腐烂,不曾重见天日。哪里还说得上献礼呢?
教室里异常地安静,蝉鸣的躁动在心底留下阴影。几位女生缓缓地举起了手,而此时,我的内心正波涛翻滚,如万马挣脱了缰绳,耳朵火辣辣的只是疼。
从嘤嘤学语的幼童蜕变成敏感羞涩的少女,父母是唯一的见证人,这片叶子又引起了我无尽的遐思······
不久正值母亲节,这晚妈妈在和爸爸打电话聊家常,突然听到她说脚底不舒服,一个念头闪过,竟想起了《洗脚》内的一个片段:我俯身替母亲擦拭,两颗豆大的水珠滴入水中。奇怪?我并不累啊,我忙抬头看······
我走出房间,打趣地问:“妈妈,需要我帮你洗脚么?”一贯“权威”的妈妈竟有些不知所措,结结巴巴地应道:“好啊,好......”
打好了热水,还添了几滴香精油。整个过程我一直忐忑,一想到要为平日无话不说的妈妈洗脚,心中小鹿乱撞,我悻悻地摸了摸胸膛。小心翼翼地开始擦拭,她也不好意思起来,笑道:“还是我来吧······”我不答应,继续埋下头,抚摸着那又厚又硬的老茧。
我知道他们幼时的艰辛,生活的重担轰然落在了瘦弱的肩。山路崎岖,我的心也在纠结,突然抬起头,妈妈的笑意在眼角的皱纹漾开,我眼角的泪又立刻收了回去,心情明媚得像三月天;是您让我明了:该抛下轻浮的懵懂;是您为我解答疑惑:什么是爱!