那一天,爸爸捧着两盆仙人球回来,把它们放在了院子里。我家院子虽小,却一年四季有花有草。春天有害羞的迎春花,夏天有娇艳美丽的夜来香,秋天有满院飘香的桂花树,冬天有傲立严寒的白梅。四季轮回,花落花开,倒不缺乏寂寞,甚显协调平和。
这两盆浑身是刺的不速之客打破了这种协调,也破坏了这里的美感,因为这样,我对这两盆刺球总怀着深深的不满,也十分不理解爸爸为何要把这两盆丑陋的家伙放在如此美丽协调的院子里,它们就像两个怀有敌意的人,看了就觉得碍眼。因为心中的不满,甚至是厌恶,我把它俩悄悄挪到了角落,很久没有留意它们,不给它们浇水,更不去看它们,甚至,我都忘记了它们的存在。
可是,那一天,却让我对它们产生了深深的敬意。我彻底改变了自己的看法,心中也多了一份感触。
那是一个夏天的夜晚,天空毫无征兆地下起了大暴雨。我躺在床上半睡半醒,虽未看见,但仍感觉到那雨下得真的很大。雨滴打在屋檐上,窗户上发出刺耳的“啪啪”声,好似无数粒黄豆落下敲击着屋檐、窗户。睁开双眼,透过未拉窗帘的窗户,夜,还是那么黑暗,只是比以往多了一份喧闹。或许是雨下得太大,给夜幕披上了一层薄薄的雾。这场大雨,持续了很久。
第二天,我早早地起床了,昨晚在大雨声中昏昏沉沉地睡去,竟忘了院子里的花草树木,心中不禁涌起一阵担心。于是飞快地跑进院子,只见眼前一片惨败。花瓣落得满地都是,花儿也已是残缺不全,绿叶也低下了脑袋。看着这些零零碎碎的花叶,心中满是凄凉,那些花是那么的娇艳啊!竟承受不住这么大的风雨。如今,院子一片了无生机,让人看了着实难受。这时,我的眼角瞥到了那个角落,一簇翠绿跳入了我的视线,竟是两盆仙人球,心中不禁一惊。肥硕的球一个挨着一个,浑身碧绿,一根根刺向外张开着,给了无生机的院子重新注入了生机。原来心中的不满早已消失不见,如今占据我心的满是深深的敬意,我开始沉思。
原来,它们才是生命的强者,它们有着顽强的生命力,或许,平常,它们总是不惹眼,但是,在风雨过后,它们才会绽放出那顽强的生命,而那些娇艳的花草,尽显柔弱,不堪一击。风雨的考验后,强者以最美的姿态显示于世,而它们,却只是残兵败将。每个人都拥有生命,但我更希望每个人都能有一个顽强的生命。