“一滴水只有放入大海,才永远不会干涸;一个人只有把他自己和集体事业融合在一起的时候,才最有力量。”雷锋曾说过这样一句话。这句话充分说明了合作的力量之大,而我们的课文也告诉了我们要学会合作。那么,合作到底有多么重要呢?这个问题一直盘旋在我的脑海中,挥之不去。好奇心旺盛的我照着书中举的合作的小实验,亲自做了起来。
我找来实验用的小药瓶、石块、线。将线缠在石块上,将石块放入小药瓶中。假设药瓶为一个房子,石子围屋里的人,房子着火了,房子里的人必须要在1分钟内逃生。
实验开始了,我握紧手中的4根拴住石子的线,使劲用力一同往外扯,结果,不论我用多大的力气,4个石块还是都卡在了瓶口。第二次,我把这几个石块分为4号,左手右手各拿一个,一个接一个有秩序的往外拿,结果,总共才用了三秒钟,就不费吹灰之力的拿了出来。由此,我得出结论:合作才能有所成就!
其实,我们日常生活中,合作的事例有很多,如蚂蚁搬骨头。说到蚂蚁,我们的第一印象就是渺小。但这渺小的蚂蚁却能抬起比自己重百倍的骨头,这靠的是什么?是合作、是团结。蚂蚁们要搬动骨头,需要10多只蚂蚁合作好,蚂蚁们必须具有统一的团体目标,并朝着这个目标去努力拼搏,只有默契的配合好才能搬动骨头,才能干许多我们意想不到的事。再比如,我们平时的吃饭也需要合作,这是左手、右手、舌头、牙齿、胃等器官一起的合作,一起运作起来,如有一位罢工,我们的消化咀嚼系统就会出现故障。再从我们08年的汶川大地震也可以看出合作的力量之大,一方有难,八方支援。地震遇难的消息刚发出,各个国家,各个地区,党和政府及人民就纷纷伸出了援手,支离破碎、荒废的灾区不到两年就焕然一新,变得美轮美奂了。这不也说明了合作的力量之大吗?
当今社会是必须要合作的社会,只有合作才能取得成功,只有合作才能将事情做好,怪不得人们常说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮呢。”