我曾有一件漂亮的外套,一个属于我和她的故事。透过那件外套,我隐约看见了友情的真谛——信任。
那个寒冷的冬日,太阳没有半丝暖意。我穿上最喜爱的柠檬黄外套,兴高采烈地上学去了。那抹明艳的颜色映亮了我的眼。
课间,几个女生在我那件柠檬黄外套边徘徊。她们伸出手来捏捏袖子,摸摸衣领,双唇发出啧啧的声响。每每这时,我的心底总涌起强烈的不满——她们这么随意地抚弄我的外套,还不经我的同意,要是弄脏弄坏了怎么办?我看着那件外套上两排闪亮的银扣与浅蓝色的花纹,心中涨满了怜爱。
要上操了,我穿上那件外套下楼。突然,一个同学叫住了我:“喂,你去干什么?我们要迟到了!”见我一脸不解,她赶忙补充:“前天通知的,全队都要去,穿校服,好像是开会什么的,很重要……”
我恍然大悟。我没有并忘记,穿了校服,可现在来不及把外套放回班了,我也不可能带着它去开会。
我不安地抿抿唇,现在只能托一个同学带上楼。万万不敢让粗枝大叶的男生帮忙,只有找同班的女生。但,要是她们把我的外套弄脏了怎么办?弄坏了怎么办?要是……一切可怕的设想在这一刻争先恐后地出现,我不知道该信任谁。
突然一只手拍上我的肩膀,身后传来一个豪爽的声音:“发什么呆呢?”
我不用回头便知道这是谁。只有郭从容会这样大大咧咧地拍人肩膀。我突然想到不妨让她帮我。可她惊喜地俯下身,摸摸我的衣服,快乐地叫道:“哇!好漂亮哦!”
我又担忧起来。她这样喜欢这件外套,难保不会动作大地欣赏我的外套。万一不小心……我把话吞回了肚子。
我突然明白,自己对这件外套的喜爱使我变得疑神疑鬼,本来不值一提的事也令我不安。因为区区一件衣服而不信任同学,是多么大的错误!幸好我明白了。
我想也不想冲口而出:“帮我个忙吧,郭从容!”
她听罢先是一愣,似乎难以置信我托付给了她。但很快向我一笑:“好的!你快去开会吧!”
我感激地点点头,强迫自己放心。一边奔向多功能厅,一边在心底轻声嘀咕,只有把心交给别人,别人才能把心交给你……
外套似乎在那个冬天之后便不合身了,后来我再也没有见过。但我仍保存着这段蕴含哲理的记忆,因为自那个冬天以后,我多了一个朋友——郭从容。建立在信任上的友谊是不会缩水的。明白了这点,我很是欣慰。