收获成功的喜悦
收获是怎样的?收获是美好的,是辛勤的,是愉快的,是自尊心的维护。但,成功是要付出代价的。每一个人都希望自己成功,自己能收获,但在这条路上要洒许多辛勤的汗水。伟大的成功和 辛勤的劳动是成正比的,有一份付出就有一份收获,日积月累,从少到多。奇迹就是这样创造出来的,不可能不辛勤就可以获得成功,没有人能依靠天份获得成功。上帝给予了成功,勤奋将天分变为天 才。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
当你收获成功的成果时,心理是何其的美。我的付出没有白费,上个学期当我接这个班级的时侯,发现其中一个班级的成绩很垃圾,到期末考试平均分只有六十多分。两个班级平均分相差20多 分,同一个老师教的为什么会出现这样的结果,经过分析和反思,最后知道和班主任有直接的影响,一位班主任是年轻漂亮的女教师,一位是快退休的男教师,当老师对学生失去信心的时候,学生失去 信心比老师更快,没有天生的信心,只有不断培养的信心。上个学期考试的时候听到好多学生说班主任说了我们班的成绩反正是倒数第一的,随便考一下算了,结果就可想而知了。一个人最大的破产是 绝望,最大的资产是希望。
学期结束后领导找我谈,认为这样下去这个班级会倒霉的,家长的差都交代不了,叫我担任这个班的班主任(班主任每个月多三百元)。可大家都是同事这样接过来都不好意思啊,我拒绝了领 导的要求。这个学期我定下目标和计划,树立学生的信心,培养学生的对学习的兴趣。功夫不负有心人,经过一个学期的努力,这个学期取得了可观的成绩,平均分接近90来分。在散学典礼上,学生和 家长们热烈的掌声不断,我的心理感到无比的欣慰。
让我们将事前的忧虑,换为事前的思考和计划吧! 即使道路坎坷不平,车轮也要前进;即使江河波涛汹涌,船只也航行。