买书、看书、藏书是我的爱好。从幼儿园大班开始,我就喜欢上了看书,闻到了书香。书香是什么味道的呢?书香是一种痴迷,是一种快乐,也是一种心灵的洗涤。
捧起《三国演义">三国演义》,我被诸葛亮的神机妙算、关羽的义重如山、赵子龙的
耿耿忠心深深地折服了。读着读着,我仿佛进入了这个“烽火连三月”的英雄年代:看着英勇忠心的赵子龙身陷长坂坡单骑救主,遥望诸葛亮与司马懿在五丈原上一决雌雄,我也不由自主地提起倚天剑,与众英雄逐鹿高低……缕缕书香中,我感悟到了什么是仁、义、信。
打开《红楼梦》,我让一个个生动逼真的人物形象给倾倒了。看着看着,我感觉我的身子轻轻地飞进了书的体魄当中。在凤姐协理宁国府、正言弹妒意中,我看到了她的智慧;在宝玉和黛玉的泪眼中我看到了他们的真情;当读到薛蟠带回些南方特产,宝钗挨门儿送到,不露出谁厚谁薄时,我感受到了宝钗的豁然大度不仅让众人喜爱,连我也拜倒在她的石榴裙下了……当这座赖以存身立命的贾家老屋“忽啦啦似大厦倾”时,我更懂得了只花不赚再大的金库也会变成空空如也的荒房。
合上《淘气包》,我让马小跳的善良给感动了。天生顽皮的马小跳却和河马张达、猿猴毛超、放屁虫唐飞做出了一件件伟大的事,比如用自己的生命保住了珍贵的兰草;给受伤的妈妈泡脚;当看到一直把他当做仇敌的同桌裙子破了时他毫不犹豫地掏出零花钱为她买了新裙子……在书香缭绕中,我深深地感受到了“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的真谛了。
读着《孩子">水孩子》,我被汤姆的神奇给迷住了。汤姆牵着我的手,带我在充满魅力而焕发着神奇之光的大海深处畅游,石蛾、鳟鱼、水獭、鲑鱼、龙虾、螃蟹、蓝鲸、海豚……围绕在我身边,快乐悠闲地游来游去。我真羡慕汤姆有这么多动物朋友!可是,当老水獭说:“如果没有人就是再好不过的日子啦!”时,我猛然间感到很痛心。是啊,乱捕滥杀,使得人类和动物的关系越来越疏远;乱砍滥伐,使得“地球妈妈”变得越来越苍老憔悴。“你希望别人怎样对待你,你就要怎么对待别人。”野生动物和自然环境是需要呵护的。人类破坏了自己的生存环境,必然会受到大自然的惩罚!
沐浴在书香之中,那是一种快乐的旅行,美的享受。我相信,缭绕在我身上的书香,会越来越浓,越来越甜……