难忘的一节课
今天是教师节,我作为一个六年级小学生,这次,也是我陪老师过的最后一个教师节了。在今天,我们班准备给老师们一个惊喜。
早晨,我悄悄的对同学们说……一呼百应,同学们反映热烈。这个惊喜,就这样开始了……
第一节课是数学,我们给了老师第一个惊喜。崔老师刚开始讲课时,李文杰同学打断了她,“全体起立”,随着郝帅的声音,我们迅速站起,“老师,节日快乐”的口号从六年一班的教室里传了出来,崔老师很高兴,第一节课很完美。于是第三节语文课,我们又很精心地准备,可是,当我们的班主任常老师喊上课的时候,尴尬的一面出现了:由于六年的习惯,我们条件反射似的喊出了“老师,您好”,当坐下的时候,同学们都看着我,像犯了错的小孩子一样,内疚写了满脸,让我哭笑不得。真没办法,只好等下节课喽!
在第四节课时,老师站在讲台上,正欲说话时,郝帅再次站起,“全体起立”,我们齐刷刷的站了起来:亲爱的常老师,节日快乐!我们爱—您—!说完,掌声雷动,在那一刹那,我们的常老师,带了我们六年,对我们从来很严厉的班主任,眼睛不停地转,她,悄悄地转过身去,哽塞的说不出话来。然后径直走过来递给我小报。当时在后排的我,并没有看清楚这感人的一幕,只听见了全班同学的呼吸声。良久,寂静的六年一班响起了常老师颤抖的声音:“刚才……听了你们的话……我真的好激动……”此时的常老师已经泣不成声,我们班的许多同学也不禁落下了热泪,泪水也模糊了我的双眼,全班感动的一塌糊涂,这时,掌声又一次响了起来,掌声过后,全班就这样的安静着……
“长亭外,古道边,芳草碧连天”仿佛在我耳边回荡,老师这六年和我们经历的酸甜苦辣在我脑海里放映。常老师从一年级就对我们很严厉,处处管着我们,规范着我们,是一个严师,但她其实是一个很开朗的人,课后也是我们的好友。我们的关系是这样微妙。
“我觉得”,老师打断了我的沉思,“我这六年没有白带,其实我批评过班里的很多同学,但没有一个人说—去恨常老师的,反而回家跟家长说常老师很好,我感动。这是你们和我一起过的最后一个教师节了,在今天,我也许下一个愿望,希望你们帮助我实现—我希望你们每一个人都考上自己理想的中学……”老师还说了很多很多。
尽管老师没有备课,尽管我们没有去体会课文中作者的思想感情,但在这难忘的一课里,我们亲身体味了一段最美好的感情——师生情!