打水漂
现在人们常说的打水漂,是把钱用了,且什么作用也没有。比如,四叔听人家说做木材生意可以赚大钱,他就花了四千多块钱去买木材,结果,说他的手续不合法,全部被没收了。四叔回来就对四婶说 ,那四千块钱打了水漂。我这里说的打水漂不是四叔说的那种。我们这里没有大河,也没有水库,只有几口山塘。炎热的夏天,我们在山塘里泡完澡,就蹲在那打水漂,看谁的多。具体做法是找一块片 子岩,斜着往水里甩去,那片子岩就会在水面上一下一下地漂过去,每接触一下水面就算是吃了一碗水,吃得多的就算赢。
为了能够玩这种游戏,我们几个小伙伴就将牛羊放到山塘边去。一个暑假我们都在玩这种游戏,于是,每天我们就将牛羊放在那。并且每天都要备战。备战主要是找些片子岩。为了找到片子岩,我们是 费尽了脑筋。每天下午,我们拿着锄头屋前屋后到处挖片子岩。岩头不能太大,太大了我们没力气甩,吃不了几碗水就会沉下水里去。太小了又没有杀伤力。而且片子岩还不能是方形的,只能是圆形的 。每当找到一个好的片子岩的时候,就会洋洋自得地拿出来,在小伙伴的面前亮一亮,像是得了什么宝贝似的。每天天黑的时候,我们的口袋里都会装得有找来的满满的片子岩,以等待第二天的比赛。
那天比赛贱狗得第一,被奖赏为免看牛羊。小弟王是最后一名,被罚给贱狗看牛羊。也就是在这天,我们才发现瓦片子是打水漂的最好工具,因为贱狗是用瓦片子代替了片子岩才得的第一名。于是,我 们就满寨子找瓦片子。一些倒垃圾的地方,都被我们操得底朝天。只有小弟王没和我们找。可是在天黑的时候,他的上衣口袋里却装了满满两口袋瓦片子。小弟王那得意的样子,有些令我们嫉妒。可是 ,在第二天上午,我们在山塘边比赛的时候,小弟王却没有带瓦片子去,连片子岩也没有带。小弟王说他不参加比赛。我们就笑他不是男子汉,昨天比赛输了,给人家看了一天牛,就这么心甘情愿?小 弟王没有作声。默默地看着我们。我看到小弟王没有了往日的兴奋,像有什么心事似的,就送了几个瓦片子给小弟王,说,你来一盘。小弟王说,他手痛,甩不得。我问他是怎么的了?小弟王这才告诉 我,说他昨天在他家屋上取了几张瓦,做了两口袋的打水漂的工具。他爹收工回来,发现屋檐口少了几张瓦。刚好又看到小弟王他口袋里打碎了的瓦片子,就不问青红皂白把小弟王揍了一顿。我说,你 怎么不跑呢?他说哪里来得及,我正在火铺边的火炉岩上磨瓦片子,我爹就是一棒打来,你看我的手都被打肿了。说完,小弟王搂起他的右手衣袖,我这才发现,小弟王的右手肿得和他的脚杆一样大。
岁月噫嘻,许多往事都已忘记。但是,有一些往事却是刻骨铭心的。父亲的严管没有错,但是孩子的顽皮难度就真的错了吗?