参观消防队
为增强幼儿消防安全防范意识,将教育">安全教育纳入幼儿的一日活动中。
11月24日——也就是今天,我们实验幼儿园大班组幼儿实地参观仙居消防指挥中心,与消防员叔叔来了一次零距离的接触。
一大早,天气很冷,但我们大四班朋友">小朋友们很准时地来到了消防大队门口,在老师的带领下走进消防大队。
首先,我们在消防员叔叔的带领下参观了宿舍、会议室等。消防员叔叔的不管什么东西都摆放得好整齐、好干净啊,每条被子都叠得一模一样,方方正正的,还有毛巾、牙罐等都放在统一的位置,放得特整齐,看得我们小朋友都“哇哇哇”地叫个不停,羡慕不已。在会议室里,我们观看了消防员叔叔叠被子,就好像在变魔术一样,原本皱巴巴的被子在消防员叔叔的手中一会儿功夫就叠成了“豆腐块”了,平平整整的。我们都把掌声送给叔叔了呢,我们都好羡慕叔叔叠被子的本领哦,要是我们也有这么厉害就好了,有的小朋友还说“回去之后,得去试试呢!”。
接着,我们参观了消防车。当孩子们看到红色的消防车上装满了各种各样的消防工具时,迫不及待地向消防员叔叔提出了许多问题,天真的话语给大家带来阵阵笑声。消防员叔叔耐心细致地回答了孩子们的问题,并介绍了消防车上各器具的名称和用途,使孩子们认识了云梯、高压喷射枪、泡沫喷射枪、定位器、呼救器等各种器具。消防队员用浅显的语言为孩子们讲述了消防常识:如何预防火灾、当发生火灾时如何拨打119电话、如何逃生、火灾的危害、消防器械的演变、消防服的穿着与作用等。
此次活动孩子们了解到了消防队员所从事的工作,了解了消防员的学习与生活,知道消防队员全心全意为人民服务,萌发热爱消防队员的情感,更加走近消防员。孩子们深切体会到安全对于自己和他人都是非常重要的,安全意识和自我防护能力大大提高。