参观消防队记
上午,我正无聊时,只见老师拿着一张纸,念了13个同学的名字(其中有我),让我们站了起来。我心想:有什么事?是坏事吗?老师可从来没……,还没等我想完,只听老师说:“这13位同学被选上去消防队参观,下午12:20准时到校,带上本子和笔做笔记,回来写作文。”哦,是喜从天降,正好砸到我头上了,这可把我乐坏了。
中午12:20,我急匆匆地赶到学校。呵,来了这么多人!我连忙把东西放下,出去站队。刚开始还玩了一会儿,后来玩够了,左等车也不来,右等车也不来。这时是正午,太阳像夏天一样,特别热,我感觉好难受,心想:司机师傅快点儿开,等接上我们在开慢点儿也不迟。过了很长很长的时间,我们像盼到了救星一样欢呼起来:“来了,来了!”
车上一路说说笑笑不提。
不知不觉中,消防队到了,我们涌下了车,坐在了早已准备好的座位上。消防员叔叔们分左右两边集合,一位身着绿色军装的军官(暂且这么称呼吧)站在中间说:“同学们,欢迎来到我们的消防队。我们给同学们展示几个项目,下面展示第一个项目。”接着他声音洪亮地喊起了口号,消防员叔叔们从两侧快速向中间集合,形成一个方队,然后报数。叔叔们报数那个快呀,还没等我们反应过来,人家已经报完了。和他们一比,我们简直就像老牛">蜗牛一样。
接着我们看消防员叔叔爬一个六楼。先是手抓绳子,戴上手套,从一楼爬到四楼;又利用挂钩往上爬。总共只用了24秒。军官说这还不是最快,最快的记录是21秒。平时我们爬六楼至少得用3分钟,而消防员叔叔们连半分钟都用不了,这样救人速度可快了。军官告诉我们,他们每天做500个仰卧起坐,还要万米长跑,外加15公斤的沙袋,真辛苦呀!
此外,我们还见识了用锯开酒瓶盖、用30公斤的东西夹鸡蛋、技术先进的防火服、叠标准的“豆腐块”,还有每辆价值几百万的德国纯进口的消防车!
这次消防队之行真让我大饱了眼福——原来消防员叔叔们为保护人们的生命财产安全竟这样辛苦,真不易呀!