人间处处有真情
最近几天,一直都在下属各单位慰问。尽管天寒地冻,出行不便,但我们还是顶着寒风,走家串户,把组织的关怀,党的温暖送到了困难职工手上,虽然区区几百元钱,也许对他们来说是杯水车 薪,但不管如何,总让他们感受到组织上的一丝温暖吧。
在慰问之中,让我感慨多多,有的职工泪流满面,声音哽咽,向我诉说着他们的不幸,有的拉着我的手,感激之情溢于言表。
记得有位作家说过:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。在走访中我还了解到不少动人的美好的爱情故事。可谓是人间处处有真情。
在景德镇我走访了这样一位女职工。她患有精神分裂症。当我走进她家时,她的爱人热情接待了我们,并告诉我们她不太敢见人。当我走进她的房间时,只见她倦缩在床的一角,面无表情,一双无 光的眼晴直直地看着我们,无论我们对她说什么都没有反映。我扫视了一下这个家,虽然家当很简单、陈旧,但收拾得还算干净整洁。同去的单位领导告诉我,这个女职工曾经是景德镇陶瓷学院的一名 高材生,聪明伶俐,琴棋书画样样都会,长得很漂亮,是学校的校花。父亲的去世,不幸的婚变,精神受到了沉重打击,才成了今天这个样子。然而就在她对生活绝望,天天要去寻死的时候,一个好人 走进了她的生活。而且无怨无悔,尽心竭力地照顾她几十年。他是她的中学同学,很爱慕她,但因为她太优秀了,不敢开口,只好把爱藏在心中。当他得知她的不幸,二话没说,从南昌来到景德镇,担 起了照顾她的生活的重担,成了她唯一的爱人。临别时,我握着他的手说“谢谢你,不容易啊!”他十分平静地对我说:“没办法,我就是爱她”。是啊!一个“爱”字,简简单单,包涵了多么丰富的 内涵。也许,爱不需要理由,不需要结果,不需要回报。
在走访中,另外一个家庭的故事,也让我感动。这是一个再婚家庭,在他们恋爱的时候,就巳经发现了女方得了病,男方是一位老师,长得一表人材,完全可以重新选择,放弃这个婚姻。然而他 没有这样做,而是毅然决然取了这位女职工,从此走上了艰难困苦的路一条。在医院时间多,在家时候少。见到我,女职工含着眼泪对我说:“没有现在这个爱人及他的家人,恐怕死了好几回了”。是 他们给了她活下来的勇气,是他们给了她一片希望的天空。
有人说,这两个男人都是傻瓜,明知山有虎偏向虎山行。我可不这样认为,记得有首歌唱得好“爱有几分能说得清楚,……这就是爱说也说不清楚,这就是爱糊里又糊涂,这就是爱能托起人间 的脆弱,这就是爱他再累也不觉得苦。”
在一些人看来我们这个时代是一个道德缺失,物欲横流的时代,如果是这样,这种高尚的爱情和人间真情不是更值得我们去赞美和讴歌吗?