心儿怦怦跳 王子宁
那一次的心儿怦怦跳,刻骨铭心。
刚上一年级的我,还是一个懵懂的小女孩,听风就是雨。偶然的一天,我闻说了“作弊”二字,那时的我单纯的想:“作弊?不就是考试时偷看别人的答案嘛,我才不会呢!”
可事与愿违,那一次,我却真的与作弊“并肩作战”。那天,老师告诉我们:“同学们,明天将要考数学,大家要认真复习。”我在心里暗暗的想:我一定要考好!因为那时候的我成绩虽说不错,但“粗心”总是跟我形影不离,所以认真复习才是最好的良方。不巧的是,晚上有客人,我又恰好是一个“人来疯”,只顾着玩,在我的脑海里早已寻觅不到有关“考试”的相关内容了。
第二天,刚走进教室,听到同学们正在炫耀自己复习得如何认真。我一拍脑门,想起了昨天老师说的话,幡然醒悟,想赶紧现在复习一下,但于事无补,老师已带着考卷走进教室了,就这样,我怀着忐忑不安的心情开始了考试。
我有些吃力的写完“一(1) 王子宁 35号”后,开始阅卷,没想到这一阅卷,我才发现,考题不难,但都是那些我没复习的内容,真是“天嫉英才”啊!(是不是太夸张了哈)。我抬头环顾四周,教室里鸦雀无声,没人发现我的异常,同学们都胸有成竹的埋头答题。把其他我会的题目做完以后,我又扫了扫考卷,整张卷竟有30%的题我不会,我急得都快哭了,这时,作弊的想法在我脑海里萌生了,我使劲甩甩头,又想:不行,我要做一个好孩子。
可不知不觉中,我仿佛看到教室的黑板上写了“天使VS恶魔”几个大字,我揉了揉眼睛,眼前出现了一个长发飘逸的天使和一个凶神恶煞的恶魔,天使抚着我的头亲切的说:“傻孩子,你不知道,作弊会害了你自己呢!”恶魔带着虚假的笑容对我说:“没关系,没有人会发现的,作弊的好处可多了。”天使:“……”“够了”恶魔急不可待“只此一次也不会如何!”天使还想说些什么,可我早已不顾一切了,我心里默念着:“只此一次,对,下不为例的!”
于是,我悄悄的从抽屉里抽出数学书,每看一眼,就觉得心要跳出嗓子眼了,仿佛有谁看穿了我的罪行,我的心儿胆怯的叫着:“怦、怦、怦”。考试在我的心跳加速下结束了,奇怪的是我却没有如释重负的感觉。
考试成绩出来了,我把考卷带回了家。“考得挺好的,子宁。诶,你怎么闷闷不乐的啊!”妈妈好奇的问“我……我、那个……”我双手捂胸口,努力克制自己的心跳,庆幸的是妈妈并没有继续追问。
往后的日子,我再也没有作过弊,可每当想起那次考试,想起老师的表扬、同学们的羡慕、妈妈会心的微笑,我的心儿就止不住的乱跳,令我窒息。
心儿怦怦跳,它压死了恶魔,却也在我的心里跳出了难以消退的伤疤,试着去愈合它,却发现,原来很痛很痛……