其实,在大自然这个群体中,有着无穷的韵味与发现。阳光雨露、蓝天白云、花鸟虫雨……
这所有的一切无不是大自然恩赐给人类的生存必需品。仔细观察,一定会发现更多;细心揣摩,一定会感悟更深。
每当我遇到了阻止我前进的绊脚石,我会走到小溪旁。听着潺潺的流水声,心情会放松许多,坐下身来,仔细观察。淙淙的溪水蹦跳着从高处流来,溅起深深水花,然后打一个旋,又匆匆的向远方流去 ,忽然,几个大石头挡住了它们的去路,怎么办呢?别慌!看,溪水正在撞击石头,溅起几十厘米高的水花,跃过石头,奔向小河;有的只是静静地从石头的缝隙间流过,然后再以急促的脚步像小河冲去 。它们的目标都是前往小河,遇到困难的它们使用了不同的方法。让我受到启发,在遇到困难时,首先要有明确的目标,你可以勇敢地同困难作斗争,也可以同自己的聪明才智战胜困难,实现目标。
当我与父母发生争执时,我会走到秋天的小树林旁。迈着缓慢的步伐,听着落叶的沙沙声,心里会自然平静。不知不觉,来到了树下。这时我发现了一个奇怪的现象:从树上落下的叶子总是叶背朝上, 叶面朝下,然后全都落到树的旁边,这大概是落叶为了报答养育之恩,在落下时亲吻这大地、拥抱着母亲,这是绿叶对根的深情。让我想到:我的父母正像大树一样,为我付出了那么多,树叶都知道依 恋大树,依恋大地,而我为什么不知道替父母着想呢?我更应该感激我的父母。
每当我在学习中遇到挫折时,我就会出门看雪松。冬天,雪花像曼舞的蝴蝶,在空中飘飞。雪松上会积一层厚厚的雪。当雪积到一定程度时,雪松那富有弹性的枝丫就开始向下弯曲,于是积雪便从树枝 上滑落,待压力减轻,刚弯下去的树枝又立即反弹过来,雪松依旧保持着苍翠挺拔的身姿。这会让我深受启发:遇到困难时,可以通过正面抗争去战胜它,但有时也需要向雪松那样先弯曲一下,做出适 当的让步,以求反弹的机会。有时弯曲并不是屈服和退让,而是为了生存和更好的发展。
大自然就是这样的充满奥秘,这样的奇特。微不足到的小现象蕴藏着大道理,让人受到启发,大自然是我们的好老师,只要细心观察、善于思考、善于发现,就会受益匪浅。聆听到自然的回响,领悟到 自然的真谛!