好习惯成就好人生作文500字
教育家陈鹤琴说:“习惯养成的好,终身受益。习惯养成的不好,终身受其累。”有了好的习惯,是我们做一名优秀的少先队员必不可少的条件,因为它决定了我们终身发展的重要性。
在书籍中,我认识了:孔圉,在他逝世后,被卫国国君赐予“文公”的谥号,因为他敏而好学、不耻下问,从不觉得向比自己职位低、学问差的人请教而感到羞耻,坚持不懈地求取学问,所以后人尊称他为孔文子!并且学习他勤学好问的精神。还有这样一个人,他叫乐羊子。他有一位贤惠并充满了智慧的妻子。有一天,乐羊子从外面捡到了一块金子,回家后将金子交给妻子,高兴地说:“有了这块金子,我们就可以过上好一点的日子了!”但妻子并没有收那块金子,说:“我听说有一口井叫“盗泉”,有志气的人,就是口在渴,也绝不喝井里的水。”“是吗?”乐羊子一听,惭愧的说不出话来。于是,他将金子扔到窗外来证明自己的品行。后来,他去远方求学,因想念家人,他半途而废,他的妻子为了让他明白半途而废就等于什么收获也没有的道理,不惜割断自己日夜操劳才织出来的绢帛,以此来感化他,乐羊子明白后,继续去完成学业,一连7年都没回过家,成了后来有名的大学者。
养成好的行为习惯,是一件对自己有益的事,让我们行动起来吧,记住好习惯成就好人生。
好习惯成就好人生
爱比克泰德说过:“是否真有幸福,并非取决于天性,而是取决于人的习惯。”由此可见,养成一个好习惯是多么重要啊!
我是一个普普通通的学生,一直都以为自己不错,只是字写的不怎没样。从一到三年级,老师从来没有让我加入写字标兵的行列。同时我也在想:为什么柴欣写字就那样好看?我自己也写得不错嘛,为什么老师还说我的字难看?我每一次听到老师表扬柴欣,柴欣美滋滋的,我的心里酸酸的,很不是滋味。从那时起,我就有了一个目标:一定要练成柴欣那样的字。于是我每天都认认真真的练一篇字帖,一直到四年级。这时学校开展了好习惯伴我成长的活动,在共同体的互相帮助下,我向我的目标飞速前进。不久我在写字方面得到了老师的肯定及表扬,我的心里别提有多高兴了!
再说说共同体小组吧。我是共同体的组长,组员的淘气,可是让我苦恼得不知如何下手。组员班沛可是全班出了名的淘气包。下课追跑打闹,大声喧哗,上课不注意听讲,总是趴着,无精打采,谁说也不听。我想了很多办法,如:课间组员轮流监督他,做到随时提醒,小组开会时大家一起讨论想办法,和班沛沟通等。经过我和组员的共同努力,升入五年级,班沛已经不再课间追跑打闹了,上课认真听讲,积极发言。这都是共同体的功劳啊
最后用著名的心理学家威廉。詹姆士的一句话作为结束语:播下一个行动,你将收获一种习惯:播下一种习惯,你将收获一种习惯,播下一种性格,你将收获一种命运。祝愿我们每个人都能养成好习惯,成就好人生。