那些人作文800字
那些人,其实一直在,只是我们从未发觉,或者是从未认真地看过他们。
这是秋天的一个夜晚,天空下着毛毛细雨,大街上的行人都不自觉地拉高了衣领,连路旁的树都像是在哆嗦。虽然是这样的雨天,却丝毫没有影响我晚饭后去看风景的心情。沙沙的雨声犹如一曲悠悠的小令,伴随着足音,我来到了公交车站旁的不远处,我静静地看着公交车站,看着那里的人,也看着附近的一切,包括即将驶来的公交车。
公交车站的那些人,他们大部分时候是焦急的,但又好像是悠闲的。他们明明一瞧见公交车就兴奋不已,可前一秒却还在盯着自己的手机。他们有些人伸长脖子,看着公交车来的方向;还有些人时不时跺跺脚,好像是在准备随时冲上公交车;也有些人坐在仅有的几个座位上,靠着广告墙,只是静静地望着远处……
雨开始渐渐变大了,路灯在雨中显得更加昏暗了,车灯也变得像天上的星星一样忽闪忽闪的,那些人似乎更加焦急了。
这时,一辆公交车随着车流,走走停停,走走停停。我跟着公交站的人一起看过去,刚开始只是豆点般大小的公交车,渐渐地越来越大,模样也越来越清晰,近了,近了……那些人开始躁动不安,快速挪动着自己步子,向巴士靠近。过了一会儿,公交车嘎吱一声停了下来,仿佛一位经过长途跋涉的老人,大口地喘着气,晃晃悠悠地甩开了门。
有些人立即奔向公交车门,鱼贯而入,好像生怕自己错过了这一趟车;有些人则深深地叹了一口气,慢慢地退回了原来的位置。
“哧——”地一声,公交车门又晃晃悠悠地关上,它又开始缓慢前进了。在密集的雨幕中,我隐约瞧见车子里的人如释重负似的长长地呼出了一口气,随后重重地倒在座位上。他们在车上站稳坐好后,稍稍地微笑了一下后,脸上又只剩下了疲倦。而车外的那些人,满脸疲惫地依然看着公交车驶来的方向。
当我可以悠闲地把这一切当作风景时,那些人却在匆忙地奔波。只是有时候,我们只看到了自己的匆忙。但不管是我的悠闲,还是他们的匆忙,都是夜晚的风景。