走过转角作文1000字
月,点缀着夜空,朦胧的月色若隐若现,几棵多病的柳树歪着身子呻吟着,池边的烂泥糊在树根上。一阵寒风吹来,她打了一个寒战。外面有些冷了,她衣着单薄,却纹丝不动,苍白的脸,发紫的唇微微颤着,一双绝望的眼睛平静地盯着水面,她一直在想今天的事。
早晨,她出去买书,回来的时候,听到母亲和他在吵架,她并没有听清争吵的内容,但可以肯定的是为了她的学费。毫无疑问,肯定是他不想让她读书。她厌恶他,厌恶他愚蠢地买菜,厌恶他为菜里多加了一点点盐而斤斤计较,厌恶他又黑又皱的脸对她挤出的笑。她恨他,恨他总是使唤自己,恨他又臭又脏的嘴对她说出的话。她也好恨,恨自己的亲生父亲为什么死得那么早,害她为学费发愁,害她穿着穷酸的衣服遭同学笑话,害她如今做牛做马得不到家庭的温暖……
寒风不经意地掠过,将她脸颊的泪吹干,悄悄钻进她的脖子。
第二天,她独自一人在街上闲逛,临近新年的街道格外的喧闹,可却容不下她内心的孤独,她从一个转角走过,不经意地,竟是她的父亲,不,是她的继父,正在大街上捡瓶子。
刺眼的阳光照在他如老树皮般的皮肤上,头上渗出豆大的汗珠,顺着脸上的沟沟壑壑滑落。他半弯着身子,吃力地捡着地上的饮料瓶子手明显地有些颤抖,当指尖碰到一个瓶身时,突然传来一个女人的尖叫声“哎哟,真是恶心,要捡滚一边捡去!离我这么近干嘛,脏死了,弄脏我衣服赔得起么你,滚,滚,滚,滚一边去!”女人白了白眼睛,很不屑地走开了,他什么也没有说,用手背擦了擦眼睛,又弓着身子去捡那个瓶子,却不料,一只脚把瓶子踢了出去,他吸了口气,无奈地走到一边。
一股莫名的酸楚从她心里涌起,她不知道该说什么,也不知道该做什么,或许继父真的很可怜,他也是迫于生计,才不让我读书的,或许是我太自私了,她暗暗想着。
分明是一个艳阳天,可风却是那样冷,她抱紧双臂,缩了缩脖子,准备回家。又是一个转角,她下意识地回头,没想到竟又看到了那弓着的身子。在一个地摊旁,颤抖的手摸索着将一个装满零钱的袋子递给老板,袋子上满是斑驳的油渍,老板用指尖捏住袋子,不屑地看了看,点也没点就丢到一边,袋中的硬币随之落地,一阵清脆的响声,像一只手似的揪着她的心,老板递给他盒磁带。他巍巍地接过,连忙揣在怀中,像揣着一个生命一样,小心翼翼地。那是一盒磁带,她再熟悉不过,每天同学总要拿着那几盘磁带摆弄。她不敢相信自己的眼睛,她甚至希望看到的并不是他。
她再也等不及了,冲了回去,问母亲……母亲告诉她:“不是继父不让你读书,而是我……。”
一瞬间,她的心猛烈地颤着,她又想起他微微弓着的身子,又黑又皱的脸,粗糙黑硬的双手,还有那晶莹的汗珠。
继父回来了,她没有说什么,只是冲了上去,“爸……”