这是为什么呢?为什么人总是要在失去了之后心里知恩的小火苗才开始旺盛燃烧起来呢?当一个人长久地在我们身边陪伴着,付出着时,我们会习惯于他的存在,甚至是产生一种错觉,一种他永远不会离开的错觉。然后开始理所当然地享受他的关心,他的照顾,他的爱,成为了一个掌权者,趾高气扬地发号施令,毫无感激之情。就在这时,人的劣根性开始毫无遗漏地显现出来,视他人的付出和真心于不见。似乎大脑自动将那个人归为“不管我怎样欺负都不会离开的人”那一类中去,仅仅因为,你已习惯他的爱,于是见怪不怪。
而我们终将因当初的不知珍惜而受到惩罚。每个不知疲惫不求回报的付出的人,都是最爱你的人,但人的热情和关怀,都是在心里有一个小木桶装着的,用尽了便再也没有了。就像,我给你倒了一杯热水,可你却惦记着其他的饮料将它放置一旁,等你想起那杯水时,可它已经变得冰冷刺骨,你却再也不能埋怨任何了。别忘了这杯水起初是热的。到了那时,无论你如何幡然醒悟,浪子回头,都没有用了。你可以温一杯水,却永远不能再暖一个人凉了的心。
当有人给你一杯温热的水,请用你的手握住它,用你的体温留住它的温度。珍惜眼前人,旧的日子永不再来。