将敬畏烙在基因中作文
鼠为什么会怕猫?曾经有一个科学研究称:鼠在无数年的演化过程中,对天敌猫产生了深刻的印象,久而久之这种印象变成了基因中的一部分。从而使新生的小鼠也会怕猫,这样就保持了自己种族的延续。
在弱肉强食的自然界中,各种动物都有所敬畏,然而在当今社会中,人作为高级动物,似乎丧失了准则,心无敬畏。
在梅里雪山中,一支登山队在恶劣的天气下,仍要坚持攀登,不顾藏民的劝阻,肆意践踏他们心中的圣山,最终葬身雪地。
人们也许会称赞登山队,称赞他们的勇气,称赞他们的坚持,或是称赞他们的大无畏精神。殊不知,这种勇气是没有经过分析后的冲动,是不可一世的自负,是藐视一切,唯我独尊的冲动。他们妄图征服山峰,然而他们并没有意识到自己在自然面前是何等脆弱、渺小。他们仍荒唐地认为自己胜于自然,毫无敬畏之心,最终导致了悲惨的后果。
在人的一生中,总得敬畏些什么。
敬畏自己的缺点,常有人教育我们要自信。而盲目的自信就是自负。如今我们正值少年,更应该敬畏缺点。于是,正视缺点,不掩盖、不逃避,发扬优点正视缺点,这才是人生的进取之道。许多人都坚持着“不见棺材不落泪”的想法,然而这只是盲目的冲动,很容易造成危险的后果,有所敬畏才能有一个少走弯路的人生。
敬畏万物的生命。生命的力量是强大的,任何事物都有存在的权力。死,只是生命的另外一种形式,一旦到了该出场的时间,就会被唤醒。有人穷极一生,追求一件事的时候,成功无疑是巨大的。敬畏生命,才能实现价值。
敬畏自然。自然诞生了万物,自然给了你生命,给了你食物,给了你衣服,为你提供了生存所需的养料,难道你不应该去敬畏它吗?难道你感觉不到人在自然中的渺小吗?敬畏自然,给自己更好的生命。
人们常将敬畏与软弱,无畏与勇敢联系在一起。其实不然,敬畏是一种标准、信条、底线、约束,这标准可高可低、可大可小。在最无助的时刻,力量就源于心灵,源于自己坚守的底线。坚守底线,为你抵御诱惑,为你提供成功的道路,为你指明前进的方向。
没有底线的人是可怕的。媒体抛弃了自己的底线,大肆炒作;商人抛弃了底线,扩大市场,榨取劳动力,生产“三无”产品,谋取暴利;艺人抛弃了自己的底线,作秀、做广告、代言;工人们抛弃了底线,建筑一个个豆腐渣工程。他们心无敬畏,所以无所畏惧。
多么可怕,人们渐渐失去了敬畏之心,误以为自己才是世间万物的主宰,不怕万物毫无敬畏。长此以往人们终将在不知不觉中,失去生命的本质,沉睡在自己的幻想中。
常怀敬畏之心,并不是件坏事。给自己一个标准去敬畏,让自己回归内心本然。心中的敬畏让我们正视社会,理解自我。
所以将敬畏烙在基因里。
关于将敬畏烙在基因中作文的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于将敬畏烙在基因中作文的信息别忘了在本站进行查找喔。