月光浓稠的像一杯咖啡,闭上眼,泯上一口并细细品味,睁开双眼,眸子里只有惆怅。看着窗户中我的倒影,心中不免浮上些不悦:我长大了。
长大意味着我肩上的单子增重了,要学会对自己负责了,但是我并不想长大,脑海中又无端的记起一些模糊的风景,却真实的像是刚刚从中穿过。那时我还正值童年,在乡下,天是蓝的,水是清的,林是绿的。远方的大山一片苍茫,只剩下轮廓可以勾勒。身边的少年依旧天真,不知道成长难免忧伤。不用担心学业带来的困苦,每天只是无忧无虑嬉嬉笑笑,到了夜晚也不必担心父母会喊我们回家。而是小伙伴们三个一群,五个一地在夜色中乱窜,只为在田野中抓那些闪闪烁烁的萤火虫。抓住后放入塑料袋中,到规定时间又都聚集在一起,同时打开袋子让萤火虫大军回合,看它们在空中飞舞。
那是的我们有大把的日子,成了时光的富翁大有可为。
后来又上小学了,压力感才渐渐来袭,但更多的还是欢愉。可到了初中取而代之的却是紧锁眉头和那“无边试卷萧萧下,不尽考试滚滚来”。窗外也只剩下一样孤独的唱着消失在岁月里的歌。有时候我遇到困难,会不知如何选择,在道路上停滞不前,想过哭泣,想过放弃,如茫然的麋鹿着,看不清生活的方向。
那一刻,我便会不由自主的想起从前,想起那段快乐的时光。可时光只会冷漠向前,它永远不会后退,还是我们一派童真岁月。时光太瘦,指缝太宽,流年易逝,岁月片片如雪纷飞。我们所能做的就是珍惜现在的岁月,那就是青春。
青春就是输得起,看得开。青春就是去经历一切你未曾拥有却仍向往的。青春就是再近的地方也要跑着去。青春就是在每一个当下都能抬头,仰望星空,念念不忘自己的梦。
我们从来都不回输给时间,我们只会输个自己。