又是国庆日,又见红旗升。在国庆节的欢舞中,我沉思着,审视着从古至今属于我们祖国的“中国时代”。
两汉时期,是第一个“中国时代”。祖国啊,在此之前,您遭受春秋战国五百四十八年的金戈铁马,您的孩子们驾车奔袭在您的胸膛,功伐迭起,苦不堪言。而您看见一个个孩子倒下,鲜血洒满了怀抱,是何等地心痛!千盼万盼,盼到了秦的大一统,可是两位皇帝的残暴,又让您重回水深火热之中,早熟的中华,似乎每况愈下。
然而两汉终于来临。文景之治,您恢复了气象;汉武中兴,您开拓了国疆;出使西域,您沟通了外界;蔡伦造纸,您摆脱了蒙莽。曾经几何,司马相如挥笔流出了瑰丽的大赋;曾经几何,张骞穿越大漠递出了友好的国书;曾经几何,往来商旅的征铎走出了驼铃丝路。当欧洲还是漫漫长夜,当世界还是一片莽原,祖国啊,您已走上世界之巅。
然而,天下大势在兴亡。公元二二零年东汉灭亡,祖国,您又开始了蛰伏。匈奴、鲜卑、羯、氐、羌轮番蹂躏您;南北割据,豪族窃国轮番考验您。然而您张开怀抱融化异族成中华,收拾河山成一统,时隔三百九十八年,您一飞冲天,重回世界之巅,开创了又一个“中国时代”。巍巍大唐,气概堂皇。长安的少女穿着的是波斯衣裳;扬州酒肆迎客的是美艳胡姬;在本国斗得你死我活的异教徒在中华大地上互诉衷肠。长安城里,满盈着由衷的快乐,“五花马,千金裘”,李白绣口一吐便是盛唐,“但使主人能醉客,不知何处是他乡”,这种诗酒年华,谁不向往呢?颠张狂素,吴带当风,童子吟长恨,胡儿唱琵琶,唐之韵跨越荒漠传遍世界,唐之音穿越历史至今犹唱。
此时的亚平宁半岛上,曾经不可一世的罗马帝国已经消亡,到处弥漫着中世纪神学的阴郁,偶尔的一簇簇亮光,也是宗教审判烧死“异教徒”的火焰。祖国啊,您是多么的伟大,让中华儿女避免了恐怖的漫漫夜长。
可惜,历史际会在更替。唐灭,宋起,宋灭,元起,元灭,明起,明灭,清起,清灭,列强辱中华……阴云逐渐笼罩大地,祖国,您快撑不住了吗?
不会的。四万万中华儿女奋起反抗,八烈女投江,五壮士跳崖,……他们用生命和鲜血铺起了一条浴火重生之路。1945年抗战胜利,1949年全国解放,1978年改革开放。祖国啊,您又站起来了,饱经风霜的脸上显示出坚毅的表情,前进,向前进!
大潮滂滂,大国泱泱,如今,我们又创造了一个崭新的“中国时代”。神舟飞天,蛟龙腾渊,量子通天地,高铁联世界。时代的巨轮飞速向前,我们的祖国与时俱进:这里,美丽乡村呈现出一幅山美、水美、人情美的淳朴画卷;这里,新丝路上又响起了驼铃欢歌,激荡在七大洲的上空;这里,富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国正在建成;这里,古老的民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。古老中国发出厚重的龙吟,千古未绝中华文明,历久弥新。
日出东方,红旗飘扬,巍巍中华,与天地比寿,与日月同光。