不仅国家有各种各样的规矩,我们这一家口子也有一套令人不耐烦的一套规矩。
记得每一次放假,不管是放暑假、寒假、国庆等等,我都会像一条疯狗一样出去疯玩一场,到了假期的尾声才会老老实实地做作业。每一次爸妈都这么说:“机会是给有准备的人的,不要这样,迟早要吃亏的。”我每每都扔给他们这样一句话:“俗话说得好中国的孩子都有这样一个特异功能,他们能在2~4天里把暑假作业做完,而且这2~4天还是暑假的最后几天。”这句话已经深深地刻在了我的心中。爸爸只是默默地走了,可是嘴上还不屑地说着:“你会后悔的。”;而妈妈拿出了她的必杀技那把“机关枪”,那把枪可是一把神枪,每一次和我开战都是百战百胜的,所以我也只能一只耳朵进一只耳朵出。虽然样子很认真,但是心里是一句也没有听进去。妈妈的口头禅终于要来了“不听老人言,吃亏在眼前。”我每次都在小声地嘀咕着:“都什么年代了。”妈妈质疑中略这生气的口气说:“你在小声嘀咕什么呢。”我连忙说:“没什么,没什么你继续讲。”结果我妈就和我苦战了1个小时,真是为难我的耳朵了。
终于,吃亏的那一天降临了。早上扫地时我同桌问我:“你今天英语课文有没有准备好,今天可以默写哦。”我得意地说:“反正陆老师会给我们时间准备的,慢慢来没事。”我同桌也点了点头。我悠闲地过了一个上午,可是愚蠢的我还不知道灾难就要降临了。到了中午,我兴高采烈地吃饭回来,突然在黑板上看到了这样一排文字——中午12:20英语默写课文,这使我惊慌失措。我立即看了看时间11:40,再加上我要去做值日的时间,我只剩20分钟的时间,当英语老师走进来时,我仿佛觉得是一只恶魔要把我吞噬了。英语老师说:“开始默写。”我依依不舍地合上了课本,好像在无力地挣扎,挽留最后一丝希望。可是不幸的事还是发生了,因为默写错误太多被叫到了办公室订正。
经过这件事情,让我牢牢记住了我们家的家训“机会是给有准备的人的。”终于忘掉了那句愚蠢的话。还有一句话也让我记忆留心“不听老人言,吃亏在眼前。”