读《少年读史记·帝王之路》有感
田家祺悠闲、舒适的暑假,除了可以一觉睡到大天亮,吃无数的美食之外,去图书馆补充精神食粮是绝不可少的。五册一套的《少年读史记》,是我在浩瀚的图书海洋中的精神陆地,而其中的《帝王之路》更让我印象深刻。从书架上取下《帝王之路》,我就被封面上的四个大字“成为大器”吸引住了,它如同有魔力一般,吸引着我一口气读了下去。我迫不及待地翻看着,津津有味地品读着,历代帝王的非凡举动呈现在我的面前:尧和舜是最早的两位帝王,他们禅让王位,传贤不传子;秦始皇登基以后尽显能力,统一制度,然而却疯狂地求仙,追求个人的长生不老;汉武帝外儒内法,充满了欲望;刘邦和项羽楚汉争霸……凭借文字,我穿越了历史,走近帝王,了解帝王。读完这些故事,感叹历代帝王指点江山的能力,同时,我也不由得又想起了那几个大字——成为大器,是什么意思呢?《管子》说:“天下之贤人,大器也。”显然,大器之人必然有很高的才能,能够担负起责任,能够成就一番大事业。可是就帝王而言,有几个能成为大器呢?尧和舜两人为了国家的利益,为了让百姓安居乐业,进行禅让,他们俩自然都是大器;刘邦疑心病太重,总以为别人会背叛他,项羽有勇无谋,两人都称不上大器;秦始皇一生渴求不可能实现的永生,又那么迷信,固执己见,很明显不成大器;而汉武帝呢?他总想成为像尧和舜那样的人,作为却更像秦始皇,并且好大喜功,还偏执狭隘,看不清与身边人的关系。这种人,怎么能称大器?作为一介平民,作为一个小学生,当然不能以“大器”来衡量,但是我觉得可以把“大器”当作自己的追求目标,不仅仅是将来有所作为,更是学会权衡利弊,以大局为重,不拘泥于个人的得失。这样,别说“晚成”,就是不成又有什么关系呢!
本文关于读《少年读史记·帝王之路》有感的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。
关于读《少年读史记·帝王之路》有感的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多作文内容别忘了在本站进行查找哦。