读《汪曾祺短篇小说选》有感
寒假终于在冷空气来到之前开始了,凝视着堆积如山的作业,我想,在作业之外,还有值得做的事情等着我。于是我轻轻地打开书柜,抽出了这本《汪曾祺短篇小说选》,开始阅读它。汪曾祺的小说像散文。还记得,老师上课曾经讲过小说的三要素分别是:人物,情节和环境。那么之所以汪曾祺的小说让人觉得不像是小说而是如散文一般,正是因为文中人物,情节和环境与一般的小说不同。文中的环境描写像散文一样恬淡却精致细腻又动人,很诗意,会流露出淡淡的感情,还富有地域特征。如《钓》一文中的一段描写“一片虞美人的轻瓣静睡在树叶上,昔日娇红已成了凝血的暗紫,边缘更镌了一圈恹恹的深黑。”仿佛你就站在这片零落的虞美人花瓣前看着。文中的环境描写通常是一大片,再一片,它们总能营造出一种平淡中又有情的气氛把读者包围。同时他用平淡又朴实的文字带给了人生活之中的亲近与温暖感受。再是关于小说里的人物。小说里的人物通常都来自作者经历过的的日常生活中,有“桶匠”、“开肉案子的”、“米店老板”……这些人物无不是来自作者江南故乡的生活中的小人物,他们各有自己不同的性格品质。他们各自过着自己的似乎平静的生活,但是从这些人物身上又会反映着那个时代的社会。说完两个要素,再谈谈最后一个:情节。汪曾祺先生在《小说笔谈》里谈到结构上可“随便”。因此,大多小说结构情节的确做到了这样。像《钓》中讲“钓”的部分不多,描写周围的环境如和记述一些别的小故事如“一个画画儿的人”倒是占据了大部分篇幅。同时也没有传统意义上的跌宕起伏故事,只是呈现情景。同时这些小说描述的情节多数取材于作者的生活,虽细碎,但是真实亲切。阅读这些小说,会有种读散文的“形散而神不散”的感觉,甚至你会读到一半觉得不知道他写到哪里去了的体会,但认真看完结尾你会理解他想表达的,抒发的。而且结尾又会留给你意蕴无穷之感,让你回味。汪曾祺曾说“我以为小说是回忆”。他的小说多半都如同动人诗意的散文般描写了他的童年时候的江南故乡,那里的生活平淡朴实,如水般的恬淡,但在这其中又蕴含着真挚的感情,抒发出了他对童年和故乡的淡淡的思念和回忆,阅读者他的散文一样的动人小说,会让你觉得你正站在江南的小河旁边静静地看着,感受这小说里描述的一切。合上这本书,静静地回味这些散文一般的小说,除了真挚和来自心底里的一丝丝触动,也许还有更多要我们去品读。
关于读《汪曾祺短篇小说选》有感的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于读《汪曾祺短篇小说选》有感的信息别忘了在本站进行查找喔。