《在人间》读后感:走近高尔基作文600字
戴伊假期里,我翻开了一本书,它就是前苏联著名作家高尔基的自传体小说三部曲之一的《在人间》。读《童年》,我知道了高尔基年幼时就失去了双亲,来到外祖父家,依靠着外祖父母生活。生活的艰辛让他早早地来到了《在人间》,体验着人间的冷暖。11岁时,外祖父把他送到一个“时髦鞋店”里做小伙计,但不仅老板苛刻,比他年龄大点的伙计也欺负他,常常捉弄他,以至于最后他的手指被扎破、手被烫伤去了医院。后来他又来到了外祖母的妹妹——姨婆家学画画。可是姨婆和她媳妇都是特别凶恶的女人,不仅不让高尔基正经地学画画,还让他不停地干家务:做饭、洗衣、拖地板等,每天很早起床到半夜才睡觉。在这段艰苦难熬的岁月里,却有一件让高尔基觉得特别幸运的事,那就是有书读!外祖母常对高尔基说:“好人很多的,只要你去找,就一定能找得到。”姨婆家的邻居——裁缝师傅的太太和被高尔基称为“玛尔戈皇后”的漂亮女人都慷慨大方地把书借给了高尔基。这些书成了高尔基那些艰苦岁月中的温暖慰藉。有一次,他捧着心爱的书站在窗前一直看啊看啊,等他缓过神来才发现他几乎要冻僵了,于是他便把书带进了厨房,姨婆一家发现高尔基因为读书用完了一支蜡烛,全家都摇动起锯子般的舌头对他破口大骂。但是高尔基并没有就此放弃读书,仍是争分夺秒地利用月光等如饥似渴地啃着他的精神食粮……高尔基的童年是不幸的,但他努力而坚强地活着。如今我们的生活与他比起来真是太美好,我们更应该珍惜这样的幸福,好好读书,天天向上!