《文化苦旅》读后感作文1000字
《文化苦旅》读完后我明白了这书名的深刻含义,古往今来文人们的命运看似不同但往往又惊人的相似,看着中华文化几千年的历史一幕幕上演,被盗取被误解被伤害被污蔑被打压,我的心情也跟着起起伏伏跌跌撞撞,很多次都是泪眼婆娑,幸好“千般荒凉,以此为梦”非常感谢,以此为归。这本书因为书名带个“苦”字我曾经觉得读不下去,生存、工作、生活中的苦和累就已经够多了,业余时间里我更想要读一点轻松的搞笑东西,或者励志的鸡汤文,才有力气继续前行,但是这本书却和那些完全不同,虽然不鸡汤不搞笑,但是读完了之后却让人浑身充满了从未有过的力量感,一种敬佩和使命感,一种从内心油然而生的温暖。莫高窟遭到的破环和偷盗真的是令人惋惜痛心,但是古往今来的文人们的遭遇更是让人气愤不平,这本书也许就是一个为中华文化和文人们的“呐喊”,是的,他们是是文弱书生,手无寸铁的读书人,在遭遇不公和诽谤时候只有隐忍负重、颠沛流离、含冤而死,但是文字的力量却比任何一种武器更有穿透力,它可以穿越时空让历史作证,在那样艰难的夹缝中凭着自己对中华文化的热爱,留下了这般温暖人心的文字“公道自在人心”,就是的这样你——气宇轩昂地来到我们面前。全书给我印象最深刻的康熙年间顾贞观写给老友的《金缕曲》,我虽不怎么懂文言文,但那字字句句读了却忍不住凄然泪下,难怪当年纳兰容若读毕声泪俱下,一口答应顾贞观请求帮忙想办法赎回流放在东北边荒的老友吴兆骞,说到“我当作是自己的事情来办,今后你完全不用再叮嘱我了。”那是古人在死亡边缘的友情期盼,直至后面篇幅作者写到巴金九十多岁躺在病床上读作者的文章时,读到这篇《金缕曲》竟然一字不漏的背诵了出来,说自己十七八的时候就熟背于心了,这是多么不一般的喜爱啊。看来古往今来能打动人心的东西总是不会变的。我含着泪一读再读《金缕曲》:季子平安否?便归来,平生万事,那堪回首!行路悠悠谁慰藉,母老家贫子幼。记不起,从前杯酒。魑魅搏人应见惯,总输他,覆雨翻云手,冰与雪,周旋久。泪痕莫滴牛衣透,数天涯,依然骨肉,几家能够?比似红颜多命薄,更不如今还有。只绝塞,苦寒难受。廿载包胥承一诺,盼乌头马角终相救。置此札,君怀袖。我亦飘零久!十年来,深恩负尽,死生师友。宿昔齐名非忝窃,只看杜陵消瘦,曾不减,夜郎僝僽,薄命长辞知己别,问人生到此凄凉否?千万恨,为君剖。兄生辛未吾丁丑,共此时,冰霜摧折,早衰蒲柳。诗赋从今须少作,留取心魄相守。但愿得,河清人寿!归日急翻行戍稿,把空名料理传身后。言不尽,观顿首。一本好书一个新的收获,每天进步一点点,我喜欢这样的感觉,喜欢这样的自己!