做群众的知心人——读《梁家河》有感
最近读的最火的一本书《梁家河》真是篇篇锦绣,字字玑珠。看到书的名字都很亲切,我拿到这本书忍不住每章每节逐字看了两遍。这是一部纪实文学作品。该书反映了习近平总书记七年知青岁月的日日夜夜,以《树高千尺忘不了根》、《窑洞里长满了故事》、《一声声喊我小名》、《我们走在阳光路上》等四辑共34篇文章讲述了习近平总书记与梁家河村40年间的缘分。《梁家河》给我的最重要启示是知识来源于学习。只有不断学习才能大有作为。青年的我们应该把读书作为修身的手段,把读书作为获取思想营养的手段。在那个社会文化和生活环境艰难困苦的年代,白天“劳动、晚上看书”是总书记知青生活的常态,总书记在梁家河的七年与群众生活一起吃住在一起和群众建立了很深厚的感情,唯有投入自己的全部感情与群众交往,与群众打成一片,把自己融入到群众中去。在梁家河,总书记从群众的需要出发,修建了陕西省第一口沼气池,创办了经销社、铁业社等,赢得了当地群众的叫好。习总书记的梁家河经历告诉我们:作为基层干部,不管走到哪里,心中必须要人民群众,只有站在群众立场踏实真干,才能赢得群众的支持。习近平总书记两次回梁家河的生动场景诠释了他40多年来对梁家河乡亲们的绵绵深情和关心牵挂。2004年8月14日,时任中共浙江省委书记的习近平接受延安广播电视台《我是延安人》栏目记者专访,回忆起自己在延安的插队岁月,他说:“陕北高原给了我一个信念,也可以说是注定了我人生以后的轨迹。经过了陕北这一人生课堂,就注定了我今后要做什么,它教了我做什么。”我将以总书记的梁家河情结为工作标杆,以认真务实的工作作风和坚韧不拔的顽强意志,坚定信念、不怕艰苦、敢于拼搏,开创我区城市管理工作新局面,争取执法工作新突破,把实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益作为城市管理工作的出发点和落脚点。梁家河,我一定要抽时间去看看!我虽然没去过梁家河,但是我生于农村长于农村,书中描写的梁家河的那些场景,我在自己的日常生活中大多见过或者听父辈说起过,读完《梁家河》,我为我是梁家河一样的农村人而骄傲,我为我和总书记当年一样是一名农村基层干部而骄傲。
关于做群众的知心人——读《梁家河》有感的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多作文内容别忘了在本站进行查找哦。