读《童年河》有感
陈宇钒暑假我读了很多书,让我印象最深的是《童年河》这本书。这本书的作者是赵丽宏,讲述了一个名叫雪弟的小男孩的故事。雪弟原本生活在乡下,过得十分快乐。但有一天,雪弟的爸爸妈妈把他接到上海生活。大城市的一切对于雪弟来说都是那么新鲜,雪弟看到了许多在乡下无法看到的景色。而且,雪弟还交了许多朋友。开阔眼界的同时,雪弟也认识到了许许多多他以前不知道的事情,不过,其中有好有坏…… 我真切地看到一个初涉人事,充满好奇心的孩子,逐渐尝到人生的酸甜苦辣。雪弟幼小的心灵,在上海被打上了无法抹去的时代烙印。这让我很有感触。我们与雪弟相比,有好吃好玩的。可是,我们却没有雪弟那样的快乐的童年,也没有他那样有意义的经历。尽管贫穷,生活不好,雪弟也没有放弃他拥抱童年的权利。就是这种精神,让他获得了更多的快乐。处境与雪弟相同的人,很常见,或许就在我们身边。可是,谁又会像雪弟这样明白童年的意义?谁能像他一样,不管自己在哪里,都能保持快乐?我们应该真正地感受童年的快乐,去体会,去思考童年。不管是怎样的生活处境,都应该拥有童年的快乐。只有你真正快乐了,你才是拥有一个完整的童年。
关于读《童年河》有感的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多作文内容别忘了在本站进行查找哦。