最近,温州市的市花——山茶花开了。
山茶花可美啦!有红的,像一团熊熊大火;有白的,像冰清玉洁的雪花;有粉的,像蓝蓝的天空中那美丽的彩色云霞一样美丽。五彩缤纷,令人赞叹不绝。
山茶花有着椭圆形的叶子,老叶子是墨绿色的,新叶子是淡绿色的。花瓣是半圆形的,重重叠叠,像汹涌的波浪叠在一起。叶子边有锯齿状的“围脖”。花瓣是红的,中间是淡的,外边逐渐浓起来。花蕊是金黄色的,很调皮,会从花瓣里探出脑袋。花上有金光闪闪,剔透晶莹的露珠,就如同几颗闪闪发光的珍珠,风一吹,带着露珠的花儿就穿起火红的裙子,跳起了婀娜多姿的舞蹈。
瞧,花引来了翩翩起舞的美丽彩蝶和一早到晚不休的勤劳蜜蜂。可它没花蜜、粉,它们空欢喜了一场,很快就飞走了。
山茶花真美呀!