最好的选择就是拥抱成长精选900字作文
寒假伊始,我和初中老师、同学们开了个小聚会。和以前的同学们聚在一起,我从心底里感到幸福。但派对结束后,我感到内心空虚,一种孤独感袭来。
当我一个人在家的时候,我一直在想我为什么会这样。起初我以为我难过的是和同学分开。后来我才明白,我害怕的不是同学的分离,而是成长。
是的,长大了,这个答案对我来说是多么不可思议。当我还是个孩子的时候,我经常对着天空哭泣,想快点长大。小学的时候希望快点上初中,初中的时候希望快点上大学。原因不外乎几个,最典型的就是“长大了可以离开父母身边,做自己想做的事”。我多么渴望成长,就像一只渴望挣脱牢笼的夜莺。期待长大后能在广阔的天地里大展宏图,期待离开家乡后的诗意与远方。
你什么时候开始害怕长大的?我又问自己。我很惊讶我无法回答这个问题。可能是中考过后,我就再也没有和一直玩得很开心的同学联系了。可能是搬家后一天错过了那个凌乱却温暖的房间,也可能是无意间发现了父母身上的白发,听到了亲人去世的消息——我发现了成长的代价是我周围人的晚年。 “既然如此,那还不如不要长大。”我当时就一直这么想的。
我还是按照不可改变的自然规律越来越高,但我从来没有体验过再次长大的感觉,即使我踏入了高中。没有学习计划,上课只专注于自己喜欢的科目,沾沾自喜,无法控制自己的情绪……我觉得此刻冲出来的这篇作文就是一个例子。
然后呢?是的,后来,高二下学期,高考结束了,语文老师向我们表达了自己的感受:“从一座教学楼到另一座教学楼只需要几分钟,一年的时间。”这让我震惊了,仿佛即将面临高考,成长的过程就在那里,不管你喜不喜欢。不同的是,当你走出高考室,高考就是结束了,成长是生命的河流,会流到生命的尽头。
不管你知不知道,不管你愿不愿意,你都无法拒绝成长。既然如此,我该怎么办?我意识到拥抱成长是最好的选择。面对成长,积极学习,勇于剖析自己,勇于承担责任。这样,我才不会为昨天的离别而难过。和对未来未知的恐惧。像李白一样狂野浪漫的感叹:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。我怎样才能不担心或幻想逃脱?前路漫漫,我应该愿意克服困难,保持开放的心态。因此,我不辜负童年的希望,爱人的期望,以及成长中的自我。