节约用水的作文400字
“别让人类的眼泪变成世界上最后一滴水”这句广告词,在我的耳边久久回荡;同时那幅地表干涸的画面,在我眼前不断地浮现。而我国人均水资源远远低于世界平均水平。所以为了我们的家园,请保护我们的水资源吧!
事实上,从新闻播报中我们看到:我国北方部份地区,庄稼干枯,那些人从一大早就起床,赶着马车或是驾着机动车到几十里外的地方去运水,待水到时人们拎着水桶、面盆等工具排着长队接水。干旱严重的地方,政府还派运水车去送水。他们人用过的水,再拿去喂鸡、喂牛…他们中有的人一年也洗不上一次澡…现在,我国的“南水北调”工程已经启动。
在电视里我们还看见蔬菜大棚里的菜采用喷灌和滴灌;听妈妈说,她们那儿的工厂都采用循环水;而我们家,用洗米水浇花,用洗衣服的水冲厕所和擦地,用完水立即关水龙头。这样积少成多,想一想:一天,我们新津,乃至整个成都要节约多少吨的水啊!…
水是生命的源泉,我们必须从小事做起,从身边做起,从现在做起,从我做起。请大家节约用水。
节约用水
同学们,你们知道我们地球占水总量是多少吗?告诉你们吧,地球占水总量是97.3%。有些人听了会认为我们地球一点儿也不缺水,可在这97.3%的水量中,我们能饮用的水也只有2.7%,而这2.7%的淡水总量中,也有许多水被污染了,因此,我们能用的水只有0.3%左右。
如果把淡水比作一个苹果,那么我们能直接饮用的水只占了苹果的十六分之一,也就是一片小小的苹果皮。
大家可能不相信,我们鹿城区是一个严重缺水的地区,因为我们鹿城区没有一个属于我们自己的水库。而我们喝的水又是从哪里来的呢?我们鹿城区用的水有20%来自泽雅水库,有10%来自瓯江,有70%来自遥远的文成珊溪水库。听了这则数据,你可能会说:“没关系,反正我家有钱,要水有什么困难的啊。”你错了,重要的不在于钱的问题,重要的而是在我们大家以后该怎么办。
有些人洗手在擦肥皂时不光水龙头··所以我们应该节约用水,不仅要节约用水,还要保护水源,不让它被污染,因为我们温州面临污染告急,全世界每天有5500名儿童喝了被污染的水而死亡。
同学们,让我们节约水源,爱护水源吧!要不然全世界最后一滴水就是你的眼泪。
当今社会,有许多人认为水是取之不竭、用之不尽的,就在滥用水资源。但是大家都知道世界上只有淡水可以供我们享用,所以我们应该节约用水。
现在的人一直在滥用水资源,但是他们可曾想过这样做会造成什么后果呢?相信大家应该都看过一个电视广告:画面上出现了一个水龙头一直在缓慢地滴水,滴了几滴之后就没水了,然后出现了一只在流泪的眼睛,随之而出的是我们小学生都知道的一句标语——“今天如果我们不珍惜每一滴水,那么我们看到的最后一滴水将是我们的眼泪!”
人几乎一天也离不开水。胎儿需要羊水,婴儿需要奶水,成年人每天需要2000ml的水,人体内3天不摄入水,就会缺水;5天不摄入水,就会因缺水而死亡!要是我们国家没了水,还可以去别国买水喝;但要是世界上没了水,人类就会灭亡!
那么,我们面对这有限的水,我们该怎么做呢?首先,我们可以“从我做起”,从身边的小事做起,养成良好的节约用水习惯。如:平时洗衣服的水、洗脸的水可以拿来冲马桶;养鱼的水可以用来浇花,这样还能加快花草的茁壮成长;洗米水可以用来洗碗筷或洗抹布,去油污也很好;洗衣机里洗到最后两遍的水可以接出来洗洗拖把、拖拖地、刷刷鞋底……总之,水是不可代替的宝贵资源。珍惜水就是珍爱生命!最后我呼吁大家:请节约每一滴水,“从我做起”,从身边的每一件小事做起!——节约用水,人人有责!