美德在我家
美德,指的是人们心灵中的美,是指无私奉献、孝敬父母、待人宽容、助人为乐、勤俭节约……无论在什么时候,什么地方,都可以体现出一个人的美德。
自我会说话的那天起,妈妈和爸爸就常常教育我做人的基本原则。他们常对我讲:“做人要懂得礼貌,要助人为乐,不求回报……”小时侯,我身体不太好,几乎成了医院的“常客”。有一次,在我病床的隔壁,也有一位生病的小妹妹,年龄应该和我相仿。可是,她的父母可能因为工作忙,只有一个小保姆陪她在医院。有时,小保姆出去了,总是妈妈静静地照顾她,点滴快打完了总会及时通知护士换;有的时候,妈妈给我做饭或熬汤,总不忘给小妹妹多做一份;夜深了,我爸爸在照顾我的同时,也会时不时关心小妹妹的情况。
在我上幼儿园的时候,外婆就常常给我们讲故事,她告诉我们:过去旧社会的日子过得非常清苦,有时候连一口稀饭也吃不上。一天中午吃饭时,我嫌菜做得不好吃,于是随便吃了几小口,就两手一推,把还剩下的大半碗米饭丢在一旁。外婆见状,便严厉得批评我:“虽然现在的生活比以前富裕了,但也不能随便浪费食物。”这时,我忽然发现外婆的衣服上有好几个补丁,心里突然觉得很惭愧。从那天起,我真正学会了要勤俭节约。
从我搬进现在居住的楼房后,就发现这栋楼的楼梯无论在什么时候,都保持得十分干净,我为此常常感到奇怪。突然,在一个周末的晚上,妈妈静悄悄地拿着拖把和提着一桶清水到门外去了。我顿时明白了什么,马上拿着扫帚走到妈妈身旁,笑着说:“妈妈,让我和你一起干吧!”妈妈看了看我坚定的表情,笑了说:“好!”
之后,每当我回家听见叔叔阿姨讲:“这楼梯可真干净!”我心里就乐开了花。
美德常常在不知不觉中出现在我家,在我的生活中,所有精彩的点点滴滴、所见所闻,都不断得启迪着我,促使我奋发向上。