那天,骄阳似火,我买了一瓶可乐。回到家后,把可乐倒进杯子里,不断浮出的气泡格外诱人。
我端起杯子,正要细细品尝,房门被推开了,邻居家5岁的小女孩婷婷伸出小脑袋注视着我:“哥哥,你在喝什么呀?”那双乌黑发亮的小眼珠在眼眶里直打转。我思量着,若是告诉她我正在喝可乐,她一定也要喝。不给她,不太好,给了她,我喝得不就少了吗?“哥哥在喝药”我故意咳了几声。“药苦吗?”她关切地问。“苦,不信你也尝尝!”“不,不。”她急摆了摆手,胆怯的退了一步,便匆匆的跑开了。
树上的知了扯着嗓子叫,断断续续的。我一边品尝着清凉甘甜的可乐,一边为刚才的“随机应变”而自鸣得意。又是一阵急匆匆的脚步声,婷婷转眼间又“飞”回我面前。她摊开胖乎乎的小手,掌心有几粒包装精美的奶糖,气喘吁吁的对我说:“小哥哥,你先把药一口气喝光,在吃掉这些糖就不苦了。”
我顿时愕然了,望着她急促喘着气的样子和不断往下淌的汗水,我突然有了一种异样的感觉。婷婷是那么天真无邪,而我这个“小哥哥”却比不上她幼小的心灵,真是可恶!我惭愧的低下了头,突然感到了自私的可怕。窗外的知了还在叫,可乐也还在冒着泡。
我赶紧拿来一个杯子,给婷婷也倒了一杯,“来,你也喝。”“不,苦,我不喝。”“这是可乐,甜的。”她用那双乌黑发亮的小眼珠盯着我看,过了一会儿,她才慢慢的端起杯子小心翼翼的用舌尖舔了舔,“是可乐,甜的。”她笑了,笑容像可乐一样甜。
从婷婷那里我懂得了:人与人之间应该有真诚和慷慨。与人共同分享快乐,比独自一人享受更愉快。我会像婷婷那样用行动告诉别人这个道理,我要让所有人都明白这个道理,让人与人之间更真诚,让我们的世界更美好!