那是一个雨天,我刚从图书馆出来,看见一个五六岁的小男孩站在图书馆门口避雨。我犹豫了一下,走了过去,微笑着对他说:“小弟弟,回不了家了,对吗?来,拿姐姐的伞回家。”我边说边伸出手拉他。他却急急地往后退,躲开我的手。他迟疑地注视着我,不走开,也不搭腔,当然也不接我递给他的伞。看来,他很怕我,带着一种小孩子对陌生人特有的不信任。我的心像被刺了一下,难受极了。
我蹲下身去,尽可能的使自己的身高和他的身高相差不大,希望这样能够让他忽略我的年龄。我尽可能地使自己的声音更加温柔更加友善。我对他说:“别怕,姐姐不是坏人,姐姐只是借伞让你回家,那着,回家去吧!”我微笑着,把伞放到他的手里。
“姐姐,那我怎样能把伞还给你呢?”一句在简单不过的话,使我觉得全身暖融融的。“天晴的日子,你再拿到这里,我等你,我在这里等你。”望着雨中远去的身影,我在心里不停地重复说:“我等你,你一定要来噢!”
第二天,雨过天晴。他来了!他的爸爸陪在他的身边,把伞递给了我,然后他甜甜地说:“姐姐,谢谢你!”突然我感到了一丝温暖,依旧微笑着回答他:“没关系,不用谢。”
望着他们父子远去的身影,我感觉到是那个小男孩让我知道帮助人的快乐。“借伞”,是多么平常的事啊!但是,你知道它有多快乐吗?每一个人,都应该帮助别人、交给世界一份真诚,体会帮助人的快乐。
只要你有一份真诚的相助,回报你的将是一份快乐。