大家好!
遨游太空是中华民族的千年梦想。从远古时期补天的女娲,到神话传说里奔月的嫦娥;从敦煌莫高窟的“飞天”壁画,到一飞冲天的神舟飞船,我们这个古老民族的飞天梦已做了几千年。
中国明朝的官员万户,是世界历史上第一个尝试乘火箭上天的人。他用47支火箭捆绑在椅子下面,自己坐在椅子上,手拿两只大风筝,然后叫人点火发射。但是,随着一声巨响,他消失在了火焰和烟雾中。人类首次火箭飞行试验没有成功。
尽管如此,万户勇于实践的探索精神,却让人们的内心深处深受极大的震撼和鼓舞。
1949年,新中国成立了,使中华民族的历史掀开了崭新的一页,中国的航天事业呈现出勃勃生机。1958年毛泽东主席庄重地表示:“我们也要搞人造卫星。”
经过十多年的努力,1970年4月24日,寂寞而辽阔的茫茫太空中,第一次响起了中国人的声音,那穿越苍穹的《东方红》乐曲,让海内外华人振奋不已。1进入九十年代,神舟2号、3号、4号飞船也相继发射成功。
1992年9月21日,党中央决定实施载人航天工程。载人航天工程,是中国航天史上规模最大、技术最复杂、安全性和可靠性要求最高的跨世纪重点工程。为了顺利完成这项工程,广大科技人员、工人和解放军官兵夜以继日地苦战攻关。
2005年10月15日,一个令华夏儿女难忘的日子。我国自行研制的“神舟五号”飞船载着航天员杨利伟遨游太空,中华民族的千年飞天梦想在今朝实现。它向世人宣告:“我们中国人也能凭借自己的力量,登上太空,刷新航天史上没有中国的记录。”
2005年10月12日,航天员费俊龙、聂海胜乘坐神舟六号飞船再次飞上太空,承继着中华民族的自豪和辉煌。
在中国航天史上,最令人自豪的是“神七”发射,2008年9月25日承载着翟志刚 景海鹏 刘伯明三位航天员的神七飞船在酒泉卫星中心发射。航天员翟志刚首次出舱活动,太空中第一次留下了中国人的脚印。
载人航天梦想的实现,让富有激情与魄力的炎黄子孙有了更高远更绚丽的梦想——登临月球、探索火星,遨游于更深、更远的太空。
同学们!神秘莫测的太空,还有许多未知的谜团,等着我们去解答。祖国的未来是属于我们的,祖国璀璨的星空也是属于我们的。作为中华民族的后代,让我们抓紧每一分每一秒,努力学习、为国奉献、为国争光!
关于演讲稿:飞天梦圆的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于演讲稿:飞天梦圆的信息别忘了在本站进行查找喔。