伤痛的力量作文600字
作为一个学生,最痛苦的事情莫过于考试失利,与成功失之交臂。不幸的是,期末考试我就受到了这样致命的打击。伤心、失意、悔恨……我几乎要窒息了。
放假了,我将自己所在小屋,默默地吞咽的苦果,我后悔从前的麻痹大意,后悔曾经的盲目自信,我也恐惧了未来,我不知道接下来应该怎么办。
一向细心的爸爸似乎察觉了我的不正常,有一天,爸爸拿给我一根弯弯曲曲的槐木:“出去透透气吧,顺便帮爸爸把它刨平。”我没有兴趣做这种事,我想拒绝,但看到爸爸不容商量的样子,我最终没敢出声,尽管我不明白刨这跟极其丑陋的木头有什么用。
带着怨恨,也带着发泄,我花费了一天的时间,费了九牛二虎之力,把刨平了的木头交给爸爸。没想到爸爸竟然还要考验我:“你刨它的时候,有没有注意到哪些地方最硬、最难刨?”
“结疤的地方最硬!”我不假思索。当时我在这些地方可是花费了很长时间的。
“那你知道为什么这些结疤的地方最硬吗?”这我可没想过,我茫然地摇摇头,我不知道爸爸想干什么。
爸爸让我坐下来,语重心长的说:“树木结疤的地方是它曾经受伤的地方!每次受伤后,受伤的部位就会更加努力地吸收养分,所以这些地方就会长得更粗壮、更坚硬!不信你去看看那些树。”爸爸指着大门外那些参天的杨树。
“其实,做人也应该向树木学习,不要在失败的时候气馁,应该在跌倒的时候积聚更多的力量,然后以更有力的姿态,向更高远的目标迈进。”
我终于明白了的爸爸的意图,盯着那些杨树,我知道我应该做什么了。
我告诉自己:以后无论面临怎样的困难,我都会像一棵树一样,在每一次受伤后,吸收更多的养分,以更加顽强的姿态面对新的生活!