月亮的联想精选作文750字
不知什么时候,阵阵的蝉鸣渐渐安静了;不知什么时候,片片的绿叶悄悄枯黄了;不知什么时候,徐徐的凉风轻轻地来访了。不知不觉中夏带着热情、暑气完美落幕,秋领着凉爽、惬意隆重登场--秋来了,跟随秋的脚步,月亮更积极地闯进你我的心扉。相同的月亮,不同的季节,更牵引人们思念的心。
一轮晶莹剔透的明月高挂在星空的画布下,它的光芒不像太阳那样强而有力,却多了一分小鸟依人的柔美少了一分豪放粗犷的热情。
古人总是举头凝望柔情似水的月亮埋头创作流芳百世的诗词,回头思念远在天边的恋人,张九龄《望月怀远》,因月光洒落忆佳人“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思”:苏轼《水调歌头》,因月亮感叹“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”;欧阳修《玉楼春》“人生自是有情痴,此恨不关风与月”,将中国人含蓄的爱恨情仇刻画得如痴如醉。中国人对月光的着迷,对月亮的幻想常在文人笔下流泻出一股慑人的灵气,让读者仿佛身临其境,迷失在文人雅士的情怀中。
古今中外,人们对月亮的绮丽遐想各有所好。东方人将月的美用文字谱出,成就凄美动人的千古词句;西方人将月的好用色彩绘出,留下令人屏息凝神的不朽画作。《星夜》-凡·高最富想象力的作品,朦胧黑夜笼罩大地的深色调,衬托出节奏感十足的星与月。星空像旋涡一样地旋转着,在目不转睛之余,令一抹微笑似的弯月在漆黑中绽放光芒,闪耀在月明星稀的乡村稻野中。
深院月明人静,中秋月圆人团圆。蒙着面纱的明月,创造了多少百听不厌的神话故事;高雅脱俗的明月,成就了多少扣人心弦的唐诗宋词;多愁善感的明月,满足了多少少女的浪漫情怀。愿我如星君如月,夜夜流出相皎洁。