观民俗文化展作文800字
早就听说天福民俗文化展处处洋溢着传统节日的气息,五花八门的手工作品让大家大饱眼福。趁着假期,我也与哥哥一起,奔向天福广场。
进入民俗文化展,首先映入眼帘的是学生作品,有用纸剪下的皮影,花纹复杂,刻画细致,满满的吉祥之意;有捏泥作品,如意公主打扮得美美哒,带裙摆的公主裙让人情不自禁地眼前一亮;一只只招财猫也是呆萌可爱;“闹红火”可谓捏泥捏出了精彩,把当时舞龙的场景呈现得淋漓尽致;十二生肖的娃娃也让我惊讶得合不拢嘴;还有让我最回味无穷的要数雪糕棒一根一根小心翼翼搭好的房子,五颜六色,煞费苦心,大家都赞不绝口!
再往里走,是关于皮影的画。有的是大人小孩手把手摆弄皮影的场景;有的是两个皮影娃娃对战的场景;还有的是小孩子看皮影看得不亦乐乎的场景,让我拍手叫好!墙角处有四幅图画,《祖国万岁》、《出淤泥而不染》等,各种灯笼色彩艳丽,涂的时候轻重错落有致,棒极了!
在一个房间内摆设着许多照片:架木偶、摆皮影、做花馍、包月饼,非遗文化的强大力量让我好想马上去传播。还有各式各样的志愿活动:关爱未成年人、关心老人、国防教育、植树等等,这些都是我们需要尽到的义务!同时,在这里,也可以看到我们家乡孝义的大好河山——楼高树绿花红草润,不由自主地赏心悦目!
让我佩服得五体投地的,是学生绘画作品集。素描画是作品中最脱颖而出,别出心裁的,一幅全家照让我记忆犹新,女儿的笑,妈妈的鼻子,爸爸的眼角,坐在电视前,无一不栩栩如生,活灵活现。还有那火车上的场景,那张无价的车票,那笑眯眯的吉娃娃,那在雪底上放鞭炮,在门前堆雪人的小男孩,更能体现童真童趣!
展览馆里,我还看到了二十四孝,有郑兴奉母、百里负米、鹿乳奉亲等等;还有二十四义,有义虎报恩、冯谖焚券、仲连蹈海;从沙泥撒下的皮影中我还悟出了一视同仁、一诺千金、铁面无私、礼让三先、国泰民安的道理,不由心生欢喜。
这次去天福观民俗文化展可谓收获满满,文化展不仅向我们展示了孝义优秀传统文化,更展现了孝义人民独具匠心的风采。我们青少年不仅仅要将非遗文化保护好,更要传承下去,多多学习传统文化,从现在做起,从我们做起!