一件特别的礼物作文1000字
从小到大,我收到过许多漂亮的礼物,有书包、笔盒、水彩笔……其中一件特别的礼物——纪念章,它貌似不起眼,却有一段不平凡的故事。
记得我上一年级的时候,数学成绩不太好。有一次单元考班上好多同学都是满分,而我才考了89分。我非常难过,垂头丧气地问爸爸:“我为啥总也学不好数学呀?”爸爸轻轻地抚摸着我的头,和声细语地安慰我:“不要紧,学习都有个适应的过程,只要你上课认真听讲,勤思考,多练习,爸爸相信你一定可以学好数学!”
为了鼓励我,在我7岁生日的时候,爸爸送了我这枚纪念章,还跟我讲了他小时候的故事。那时候他数学也不好,常被老师和爷爷批评,但是他一点儿也不气馁,暗地里不断地努力,数学成绩越来越好。到中学时,他多次获得省、市数学竞赛的一等奖,高中还参加了国际奥数比赛,得到了这枚纪念章。
爸爸把纪念章递到我的手上,语重心长地告诉我:“世上无难事,只怕有心人!只要你树立信心,不懈地努力,就一定能战胜困难!”
我仔细端详着手中的纪念章。它的主体是红色的,上面金色的字体写着“31st IMO”,代表第31届国际数学奥林匹克大赛。长城从字母O中穿过,它就像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋,象征着中国人民的勤劳、勇敢与智慧。最下面一行还有几个金色的小字“1990·中国”。爸爸告诉我,这届比赛于1990年在中国北京举行。翻到背面,有一个别针,底是金色的,上面写着“国际数学奥林匹克纪念”。或许是因为时代有些久了,整枚纪念章并不是金闪闪的,颜色有些暗淡。我小心翼翼地把这份特别的礼物装进了我的笔盒。
在爸爸的鼓励下,我不再害怕数学。每节课我都认真听讲,积极举手发言,遇到难题我就仔细思考,反复演算。我的数学成绩渐渐地提高了,还成了同学们心目中的“小数学家”,经常帮他们解答难题。
记得有天晚上,我在做一道很难的数学题,翻来覆去地思考,反复地计算,可是怎么也做不出来。我有些泄气了,心想:唉,算了吧,这道题太难了,还是明天去问老师吧!
正当我打开笔盒收拾文具时,一眼就看到了那枚纪念章静静地躺在那里,仿佛在对我说:“小主人,可别这么轻易放弃,世上无难事,只怕有心人哦。”我顿时想起了爸爸对我说的话。我下定决心,一定要把这道题解出来!
于是我重新拿出稿纸,认真回忆起老师课上讲解的要点,整理了思路,继续演算起来。墙上的挂钟“滴答滴答”地响着,时间一分一秒地过去了。忽然,我的脑中灵光一现,啊,原来还可以这样写。我赶忙动笔,“唰唰唰”地写上答案。
正如爸爸对我说的:“世上无难事,只怕有心人。”这份礼物与众不同,它在我遇到困难的时候鼓舞我,坚持不懈地努力,去战胜困难,取得最后的成功!