清晨,当第一缕阳光从云间穿梭而来,投在大地上时,喷泉静静的,如同一个熟睡的孩子。淡淡的、柔和的阳光倒映在水面上,水面顿时波光粼粼,好似布满了泛着柔光的珍珠,又犹如撒满了闪着银光的碎钻,素雅而又绚丽,映着清晨的生机曙光。
中午,灿烂的阳光普照大地,水面恰似镀了一层金,焕发着耀眼的光芒。晶莹的水珠在水池上空欢快地飞舞,时而为纵横交错之姿,时而有高飞盘旋之态;时而如艳丽的孔雀开屏,时面似轻柔的爱心起舞。水柱在阳光下泛着微光,水面在阳光下漾着细浪。暖暖的午阳为它打上绚丽的剪影。
记得在炎炎在夏日里,我们总是站在喷泉边久久不舍离开,一是留恋那美丽,二是贪恋那清凉。每当冰凉的水珠从空中飘落在肌肤上,那深入人心的凉爽,为干燥闷热的夏日午后留下一份令人难以忘怀的深刻回忆。在一道水幕落下后,一道彩虹赫然出现在水池上空。它五彩缤纷,却又以轻薄淡雅的姿态显现;它真真切切,却又有虚无缥缈、若隐若现的朦胧之美。我们在彩虹下开心得手舞足蹈,惊奇地欢叫。
晚上,夜幕下的喷泉显得额外耀眼。彩灯环绕在水池四周,将本洁白的水柱渲染成五彩斑斓的水龙,在漆黑的夜空中盘旋飞舞,好不热闹!周围建筑上五彩的霓虹灯围绕着她,这热闹非凡的喷泉,身着华丽礼服,走上夜专门为之打造的舞台,用优美而豪放的舞姿,在这个夜里,忘我地狂欢着。
记得在炎炎夏日里,晚上回家时,总会遇上喷泉的夜舞。这时,我总会停下脚步,挤到人群中,一起欣赏,任水珠飘落在衣衫上,毫不怜惜湿淋淋的衣裤,一心陶醉于这美好的氛围里。每当水柱如飞龙一般腾上乌黑的夜空,好似一道雪白的彩虹时,每当这虹如珠帘般垂下,清凉的水珠溅到每一个人身上时,人群中总会爆发出欣喜的叫喊。而我也总是一样地尖叫着,欢呼着,手舞足蹈着,不亦乐乎!
记忆里的每一个夏日,喷泉都陪伴着我,在干燥闷热时为我撒下一片清凉。它,陪伴着我长大。现在,它一如既往地在天空中飞舞着,如我眼前的一样。