坑西村是我的家乡,它不仅风景优美,而且民风纯朴。
村里的房子虽然简朴、矮小,但是它们错落有致,别有一番风味!
村里的人家喜欢在房屋旁边的墙上搭一个瓜架,架子上种上葡萄和爬山虎,架子的底下或种南瓜或种西瓜,它们按时令顺序开花、结果。葡萄在七月的烈日下显得晶莹剔透,像是用水晶和玉石雕刻出来似的,又像一颗颗紫色的水晶球,又大又圆,水灵灵的。透过碧绿的葡萄叶,葡萄们一嘟噜一嘟噜地从叶子后面探出头来。望着可爱的葡萄们,我忍不住摘下一颗送进嘴里,啊呜一口,那股清凉的滋味从舌尖直沁心田。
瓜棚的对面是一个小小的鸡舍。
鸡,乡下有了不怪,没了才稀奇!“噢噢噢——”公鸡一大清早在矮树叉上啼叫;“咯咯咯”母鸡在发号施令,让小鸡紧跟自己;“叽叽叽”小鸡们回应着母鸡说:“好的!”园子里一片热闹的景象,母鸡一会儿教小鸡啄食,一会儿跟小鸡玩,小鸡在母鸡的保护和陪伴下茁壮成长。
“嘎!嘎!嘎!”你瞧,鸭子们唱着小曲儿正大摇大摆地向我们走来。鸭子既不会像天鹅那么高贵,也不会像鸳鸯那么妩媚,它们有着其它的动物没有的品质:憨厚、耿直、可爱。小鸭子们刚刚出生的时候,它们的身体毛茸茸的,像一个个被染黄的小绒球,几个月后,就可以长出光滑美丽的羽毛了!
幽幽小溪边,荫荫大树下,高高棚架上,鸡、鸭、葡萄、……看啊,他们是多么的天真可爱!