微笑
“请把你的歌,带回你的家,请把你的微笑留下……”一首充满热情与真挚的歌,道出了微笑在生活中占据的重要地位。多一份微笑,就少一份怨恨与责怪;多一份微笑,就少一份落寞与悲伤;多一份微笑,就少一份失望与咒骂;多一份微笑,就少一份抱怨与寂寥。微笑可以净化你的心灵,滋润你的心扉。
那是一个初春的下午,我一个人在大街上慢慢散步。我考坏了一门功课,二胡没练好,被妈妈骂了一顿,又和好朋友吵了一架。我的心情非常不好,真想找个地方大哭一场。我恶狠狠的踢着一块石头,发泄着心中的怒火。 随着石头的滚动,我抬头看见一个坐在轮椅上的姑娘正在吃力的过着马路。或许是因为“同病相怜”的原因,我跑过去帮她。“谢谢你”,她一边谢我,一边自己努力的推轮子,她只有一只腿,我想她应该比我更失落,可是她那脸上没有悲痛,没有忧伤,只有那青春的微笑,她正向我微笑!我问到:“你的腿……”话一出口我就后悔了,因为我知道这样只会让她更伤心,更难过,可是她却满不在乎,“一次意外”她说到,但让我更吃惊的是,那微笑仍然绽在她那焕发着青春热情的脸上。到了人行道上,她向我挥了挥手,并说道:“谢谢,再见。”我也向她挥了挥手说:“不用谢,她仍然在微笑,向我、向路人、向生活微笑。
从那以后,我遇到不顺心的事就会回想起那件事,那微笑比蒙娜丽莎、同学们、空姐的微笑更甜蜜,更亲切。