凡卡续写
凡卡怀着甜蜜的希望熟睡了,他做了一个幸福的美梦。
他梦见爷爷赶着日发略维夫老爷家里的马车来接他回去了,他高兴地扑到爷爷怀里,爷爷也开心的抱紧他,爷俩并有因长久不见而哭,反而大笑起来,爷爷因为终于见到了自己的孙子而大笑,而自己是因为终于可以摆脱这痛苦的生活而大笑。爷俩共同上了马车,飞驰向了那个生活已久的小村庄。
到了村庄,他进过在学徒的过程中认为村里的一切都是那么的美好,那么的熟悉,想到了自己以后不在这过非人的生活不在受人毒打、捉弄了,他高兴地手足舞蹈,连刚跑来准备迎接自己的泥鳅和卡希旦卡也慌忙地呼呼雀跃。凡卡自己高兴地抱起来泥鳅亲了一口,又一边摸了摸卡希旦卡的毛,卡希旦卡和泥鳅快乐的围绕在他身边。他们又共同一齐回到了日发略维夫老爷家里,他们有过着向以往一样平静而快乐的日子……
可现实中凡卡的嘴边浮起了一丝安详的微笑,突然却被一阵疼痛给震醒了,他慌忙的睁开眼睛,原来老板娘的小崽子又哭了。凡卡努力从睡梦中醒来,走到小崽子的摇篮前轻轻地摇,老板和老板娘便躺下睡觉了。凡卡哭了,但没有哭出声,他知道了原来美好的一切只是一场梦而已。他是多么地想回家啊!回到那个没有人捉弄他、欺负他、毒打他的地方去啊!可是,那只是梦!
凡卡每天都会在大门口张望,总希望有爷爷的身影,希望爷爷带着泥鳅和卡希旦卡一起来接他回家,可是他等了一天、两天、一个星期、二个星期、一个月,爷爷还是没有来,可凡卡不气馁,他继续的等。
可是他不知道,他在也等不到了。又是一个夜晚,老板娘的小崽子又哭了,凡卡又半夜起来摇摇蓝,可是太困了,他又快睡着了,老板又揪着他的头发,拖到院子里,拿着皮带揍了他一顿,又罚他一晚上不许睡觉。凡卡全身无力冷极了,几天没吃饱饭,瘦的皮包骨头,皮带抽过的地方轻的发青重的已破裂,凡卡他已完全没有力气了,他直躺在院里的地面上,脑海中又浮现出了在乡下村庄生活的情景,他又笑了。
第二天,伙计们发现他时,他死了,被病死了,有人说他脸色还稍有点通红,有人说他因发错误被老板打死了,也有人说他在院子里冻死了,可是却没人发现他的嘴角上有一浅微笑,那是他回家的渴望。