“刷刷。”无力的秋风卷起一些枯枝落叶,又放下了,这是一个萧瑟的秋天,一个枯萎的季节……
老人的空巢
一位老人,呆呆地望着窗外正在枯萎的一切,小声喃喃着:“又是一年喽,这样成天坐家里,这把老骨头怕是锈了呢。”这语调本该是快活的,可,从这位老者口中说出,又是一番别样的悲伤。
一片枯叶从窗外飘过,落在了窗台上。老者脸上涌出一丝寂寞的微笑。“老伴呀,你咋走了呢?撇下我,你知道,我有多寂寞吗?”老人喘了口气,继续念叨:“儿子忙工作,孙子在上学,连个说话的人都没有呦!一把老骨头能撑到什么时候呀?”
慢慢直起腰,迈动像灌了铅一般的双腿,慢慢挪到一个角落,捧起一个同样上了年纪的水杯,面朝一面古铜镜,缓缓坐下。镜里映出了他苍老的面容。老人的两鬓早已斑白,光亮的青丝早成了灰暗的白发,他是岁月的见证者,而岁月在他脸上画出了一道道痕迹,原本有神的双目也黯淡了。浑浊的眼珠迷离地望向前方,良久,目光方集中起来,投向窗外。窗外,发黄的树叶一片接着一片在空中飞旋,犹疑着,欲离却又不忍,飞向远方,化为远方的一捧土,还是,留在亲爱的故地甘当肥料?最终,它们还是留在了故地。
“风烛残年啊!嗨,人老了就爱话多,不是吗?”老人小声呢喃着。
正午,澄澈的阳光洒在院落里,像铺了一地的金子。躺在老者身边的老猫伸个懒腰,慢腾腾的站起身,用同样灰暗的皮毛蹭了蹭老者。老人的目光慢慢移向老猫,嘴角挤出一丝笑:“老家伙,怎么啦?哦,是不是一样和我想娃娃啦?你还记得吗?有一只小猫……”老人边说边艰难地弯下腰,伸出僵硬的手颤颤巍巍扶着老猫失去光泽的硬毛……
终于老人意识到,猫不是人,他停止了那断续的会议式诉说。窗外飞过一排黑影。老人想:“要是,我是窗外那一只鸟就好了,每天栖息在枝头,欢乐唱歌,每天都有慢慢的行程……”渐渐地,老人合上眼,睡着了……
老者梦见一棵大树杈上坐落着一大一小两个鸟巢,小鸟巢里坐着四只鸟宝宝,鸟爸鸟妈叼着虫子喂小鸟们吃,老者仿佛看见了儿子、女儿、孙子、孙女坐在鸟巢里,他和老伴扛起了这个家庭的责任。突然,老者觉得自己动了起来,他飞上了大鸟巢,坐在里面,而巢中只有他一人,老人望着树下的风景,觉得自己的心好宁静啊。梦中的老者舒服地闭上了眼,梦外的老者嘴角虽幸福地笑着,可眼角却溢出了眼泪……
老人期待的是什么?不是金钱,不是名声,而是你陪伴他们的时光。当他带着绝望与悲凉上路时,去阴间的路上是冰凉的泪水;当他怀着幸福与欣慰上路时,去阴间的路上是温暖的阳光。你愿意把一位风烛残年的老人最初的希冀斩断吗?不愿的话,赶快行动,让他们感到你们的孝心。
关于老人的空巢的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于老人的空巢的信息别忘了在本站进行查找喔。