我的家乡在江苏常州,那里有名扬四海的中华恐龙园,也有家喻户晓的溧阳天目湖,更有秀丽典雅的地方博物馆,那就是滆湖民俗博物馆。寒假中的一天,我和家人有幸来到这里参观了一下,开启了一次独特的民俗之旅。
据资料显示,滆湖名俗博物馆是常武地区的大型历史类博物馆,2015年1月正式对外开放,它座落在武进区经济开发区聚新家园社区锦润路7-3号,占地面积1350平方米。
一次博物馆民俗之旅
走进博物馆,首先映入眼帘的是走廊两侧墙壁上那一幅幅栩栩如生、磅礴大气的山水画。顺着走廊进入大厅,则是一个个形态各异的古瓷器。这些瓷器有的小巧玲珑,有的造型独特,有的光彩照人,真是让我大开眼界。
最引人注目的要属博物馆里的“名俗一条街”了。整条街道的两侧陈列着许多古时候的老式店铺,有园作店、豆腐坊、药店、杂货店、茶馆、米铺、铁匠铺、酒庄、花絮铺……真是“麻雀虽小,五脏俱全”!当看到布店中放着的两双“三寸金莲”时,我的脑海中顿时浮现出《孙中山破陋习》这篇课文,我不禁感叹道:原来旧社会女子的脚丫只有这么点大,真惨呀!
这真是一次既开阔眼界又增长知识的民俗之旅。
本文关于一次博物馆民俗之旅的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。