我的爷爷】
在爸爸的眼中,我的爷爷是一个严厉的父亲,而在我眼中,爷爷是一个严厉而又可爱的爷爷。在童年的记忆中,依然记得爷爷会责骂姑姑的衣服太过现代,会说爸爸的处事方式不对,也会感叹叔叔的人生缺少精彩与挑战…而对于我,他总是笑着说,我的孙子大学毕业以后会…记得小学四年级的时候,我的语文考试只打了85分,在家庭聚会上当爸爸刚刚开始责备我的时候,爷爷却马上打断他说:“85分还是优秀吗!保持到大学里就行了,大学里打85是不容易的!…”
对于我而言,爷爷是宽容的,但也是十分严格的,他可以给我买最好的东西,允许我任性的摆弄他的头发,但他绝不允许我放弃应该去完成的事。他在我非常小的时候,就已经为我规划着人生的道路,而这些超前的规划后来变成了我对自己人生前二十五年的定位,激励着我完成了硕士学位。
爷爷是五十年代的大学生,他上大学不久就参加了地下党,随后加入四野一路南下打到了海南…我的爸爸是在他六岁的时候才见到了爷爷。在长期的工作生活中,爷爷养成了十分严谨的作风,做事一丝不苟,对人恩怨分明,那种清风傲骨加清晰的工作思路,使得他迎得了许多人的尊敬。
爷爷是一个勤奋的人,每天的新闻、报纸,以及许多新的变化他都会认真的阅读学习,因此童年时记忆最深的就是爷爷家的大茶杯、爷爷的香烟和一份当天的报纸…