老师来我家
暑假里的一天,早晨我正在家里写作业,外出的爸爸突然杀了个“回马枪”,说有客人要来。我惊讶地问:“谁呢?”爸爸笑着说:“是杨老师要来。”我的心里突然怦怦直跳,杨老师为什么要来家访呢,是因为这次期末考试我的成绩不好,还是我在学校表现不好,要向爸爸告状?我一面胡思乱想着,一面开始整理房间。
我左盼右盼,等了好长时间,杨老师终于来了。她满脸笑容,脸上挂着豆大的汗珠,头发被风吹得有些凌乱。一踏进门,杨老师就亲切地摸摸我的头。我忍不住想:老师真辛苦啊!这么热的天还来家访。刚坐下杨老师便问我:“劲博,作业做得怎么样了?”我忐忑不安地把早已准备好的作业交给老师,她仔细检查我的作业后,点点头说完成得还不错,让我继续努力。那压在我心里的石头终于落地了,我长长地舒了一口气。老师还建议我到书店买几本书,利用暑假多阅读,增长知识,争取在阅读和写作上有所突破。当然,杨老师还指出了我的缺点,比如作为班长,我在管理上有畏畏缩缩的老毛病,她希望我能在下学期的工作上有所提高。
杨老师又与爸爸妈妈聊了起来。“这么热的天,为了我家的孩子,你不辞劳累来家访,真是辛苦。”爸爸说,“杨老师,劲博期末考试的语文成绩不是很理想啊!”哎哟!爸爸怎么会提出这么刁钻的问题,这时我的心一下子提到了喉咙口,真不知道老师会怎么回答。杨老师说:“这次语文试卷有点难,你的儿子已经考得很不错了。”我的心里一阵感激:老师,真是谢谢您。她还鼓励我继续努力争取下次考得更好。爸爸还了解了我在学校的表现,杨老师笑眯眯说:“劲博学习非常地认真,老师每次交给他的任务都能认真地完成,能团结同学,乐于助人,上课能积极发言……”没想到杨老师讲了我那么多优点,我很不好意思,一下子脸都红了,可心里却美滋滋的。
短暂的家访就这样结束了,我抬起头望了望天空,太阳好似一个大火炉悬挂在那里,四下里一片热浪,我把杨老师送出了家门,目送着杨老师的背影慢慢地远去。这时的我仿佛豁然开朗,我清楚地看到了自己的缺点,明白了自己应该朝什么方向努力,老师的话一一回荡在我的耳边,也铭刻在我的心里,它将时刻提醒我朝着理想的目标前进。
杨老师,您辛苦了,请相信我一定不会辜负您的期望。