老师来我家
一个炎热的下午,我一个人沉迷在书房中观看电脑中的视频,它正在播放《喜羊羊和灰太狼》,正看得津津有味的时候,被一声急促的敲门声打断了。我心中十分恼怒,气愤愤地说:“敲敲,敲什么敲,你不看我正忙着吗?”忽然从门缝中传来妈妈说的话,飘入我的耳中,“刘琰,您的老师来了。”我一听老师来了,马上就降低音响,心里一下子慌张起来,不知所措,这不被老师逮个正着吗,我的良好形象不是一落千丈吗?
我胆战心惊地走出书房,看见金老师和杨老师坐在客厅的沙发上,她俩满头大汗,汗水从脸颊淌下来,身上还透出被烈日烧烤的热气。两位老师异口同声地说::“刘琰,坐在老师这里。”我迈着沉重地步伐,小心翼翼地向老师走去,心里就像十五只吊桶打水——七上八下,老师好好的来我家干啥呀?回想一下,我没做什么错事啊!要告我什么状呢?我的心“砰砰”直跳,今天一定完蛋了!我走到老师身边,金老师正在和妈妈说话:“这么热的天气,孩子是不是每天下午都在书房,这样会把孩子憋坏的,你要注意培养孩子的良好习惯。”金老师看到我来了,和蔼地问:“你的暑假作业做好了吗?”我说:“差不多做好了。”她又问:“那你半天在书房里不出来,在做什么呢?”我红着脸吞吞吐吐地说:“我…我每天下午都在看动画片。”金老师语重心长地对我说:“这样做是不行的,不能每天下午看动画片,因为你长时间看动画片不仅会影响你的视力,不利于你的身心健康,而且会使你的学习成绩逐步下降。你应该利用暑期放假时间到新华书店多看看课外书,给自己充充电,这样会使你增长知识,开阔视野,陶冶情操。作为一位小学生,你这种坏习惯应该要好好改掉,”金老师又转身对妈妈说:“孩子比什么都重要,要抽些时间照顾孩子。”妈妈无奈地说:“工作太忙了,又是暑假,就随便她了。”一直没作声的杨老师严肃地对妈妈说:“工作是要紧,但孩子更重要!你工作是为什么,还不是为孩子吗?”金老师也说:“是啊,现在教育好孩子,以后会轻松很多的。”妈妈听了,忙不迭地说:“是啊是啊,老师说的有理。我以后尽量抽时间管管她。”杨老师站起身,摸了摸我的头说:“爸爸妈妈那么忙,你有时候也要帮一下忙嘛,要做一些你力所能及的事情。”金老师说:“你看,你现在一直坐在第二排,跟你生活习惯不好也有关系的。”一股暖流顿时流入我的心头,温暖了我的全身,使我感到无比幸福。
这件事令我终生难忘,因为这次家访让我知道了,原来老师不仅教我们知识,还关心着我们的生活和身体健康。我下定决心,一定要好好学习,不辜负老师对我的关心和期望。