妈妈的嘱咐
妈妈什么都好,就是话太多,他的话像“跟屁虫”似的总跟着我。比如说,我上学时她就说:“过小马路时两边都看看,过大马路时第一条看左边,第二条看右边。”妈妈总是那样说,我都听厌了。
我小的时候非常讨厌妈妈唠叨,后来我明白了,妈妈都是为我着想。你们肯定问我怎么听进去妈妈的话呢?那好,请听下面三个故事吧!
(一)都亏了妹妹
每天,我和邻居家的妹妹不管是上学还是放学都手牵着手。
有一天上午,我和妹妹一前一后,来到第二条大公路,看到左前方不远处开过来一辆车,觉得还有一段距离,我决定要冲过去。刚跨出一步第二步还未落脚时,妹妹一把把我拽了回来,与此同时那车飞一般从我身边划过。我呆呆地立在那里,心怦怦直跳,半天未回过神来。一路上我默默无语,妹妹跨着我的胳膊不停地安慰我。快到家门口时,我深情地望着妹妹说:“谢谢你。”从那时每到路口,我都左盼右顾,宁停三分,不抢一秒。
(二)怕的血浆
大家都知道人擦伤或割伤等都会流血,可你见过血浆吗?
有一次,我和妈妈走在街上,看到一些人急匆匆地往前跑,我和妈妈也很纳闷,到底怎么了?
来到跟前才知道,是一位老爷爷被汽车撞伤了,他躺在地上,昏迷不醒。旁边跪着一个背书包的小姑娘,“哇、哇”大哭,手上鲜血直流。在场的人打了120。不久,救护车赶来,大家一起将他爷俩抬上车,很快救护车鸣着笛消失在人们的视野中。110交警也随机赶了过来,疏散人群,指挥交通。这时,我才发现在老爷爷躺过的地方有一滩鲜血,准确地说应该是血浆,稠稠的。旁边丢下一只鞋子和一辆轮弯的自行车。据说是他爷俩骑着车在行车道上逆行被汽车刮到摔伤的。这事虽然过去了好长时间,但那场景依然历历在目,犹如昨日。
(三)摩托车和自行车相撞
听妈妈说,他们厂门口发生了一起车祸。
一个星期二的下午,一辆摩托车和一辆自行车相对而行,由于车速都很快,躲闪不及,“呯”声相撞,两人都被送往医院。经检查,骑摩托车的无碍,擦点皮。而骑自行车的倒楣了,至今仍躺在医院中,据说是摔断一条腿,我妈说,他今年的奖金泡汤了。
上面三个故事告诉我们,要时时刻刻绷紧交通安全这根弦,如果我们因此受伤,最伤心的应该是亲爱的妈妈。人的生命是有限的,而人的生命只有一次。
妈妈的话还是那么多,甚至更多。但我越来越听的进去了,它蕴含着妈妈对我的关心与爱护、希望与寄托。