母亲的叮咛
叮咛,既叮嘱。妈妈的声音虽然不甜美也不动听,但是却像泉水一样浇灌着我幼小的心田;妈妈的语调不抑扬不顿挫,但是却像棉花糖一样柔软着我的心;妈妈的话语不丰富不多彩,但是却像夜晚的星星明亮了我的眼睛。
每当旭日东升,我忙碌地走出家门,身后总有妈妈那声轻轻的叮咛:“骑慢点,注意安全!”记得上学时,每当清晨第一缕阳光撒在背着书包的我身上,我就习惯等待那一声叮咛:“好好学习,要听老师的话!”日复一日,年复一年。
我喜欢母亲柔声的叮咛,她让我踏实;我牢记母亲亲切的叮咛,她催我奋进。曾记得那年初夏的早晨,窗外是浅青色的黎明,残余的夜色不忍褪去,草木在夏风的熏染下浓密茂盛,夏风过境,情意浓醇。天边出现了鱼肚白,我揉了揉惺忪的眼睛,慵懒地踱进厨房,准备喝水。却没想到妈妈正坐在沙发上,也是惺忪的睡眼,蓬着个头发,穿着睡衣,特像个落魄的女诗人,正盯着电视上的天气预报。原来妈妈是想看今天有没有雨,好提醒我带伞。我匆匆上楼洗漱完毕,回到厨房,我正看见妈妈给我煎着饺子,溅起的油像一位不速之客灼红了妈妈的手,“妈妈你没事吧,要不要拿烧伤药给你?”我焦急地问道。妈妈忍着痛说:“没事,你去餐桌上等着吧,快好了。”
妈妈把几只煎好的饺子放在我面前,金黄的饺子油滋滋亮盏盏的,我用舌头输送着油而不腻的躯体,味蕾顿时舒展开来。一看闹钟,啊,七点了,我急着跑出去,妈妈追着我说:“女儿,带上雨伞,今天天气预报有雨。”说着,便递来一把折叠伞。看着妈妈的头发与汗水粘在一起,额头上的汗珠缓缓的滑出那曲折的印痕。那份憔悴,那份疲劳,都是为了我这个天天上早学的中学生。“啪”雨伞掉落,妈妈捡起给我,轻声地叮咛我说:“好好学习,要听老师的话……”这句话不知听了多久,也不知听了多少遍,只知道它伴我度过八个春夏秋冬。
“该去做作业了,按时复习”
“天冷了,快添衣”
“上学了,路上小心”
“别灰心,重头再起”
妈妈!感谢您轻轻的一声叮咛,它坚强了我的性格,让我有了上进的心情;妈妈!感谢您轻轻的一声叮咛,它悄然埋藏在我的心中,让我感受到母亲的至纯至爱。这爱像湛蓝的天空,想清澈的湖水,像最醇郁的芬芳。
岁月尘埃,时光褪去,回忆散去,而那些话语却永烙心里,岁月如歌,曼妙悠扬;浓情如花,芬芳永驻;声声的叮咛,与时光同在。