我眼中的西游猪八戒作文】
我想大家都看过《西游记》这部名著,故事内容生动有趣,情节扑朔迷离、曲曲折折,让人一看就有欲罢不能非一口气读完不可的感觉。故事里的人物各有千秋,聪明伶俐的孙悟空,憨态可掬的猪八戒,忠厚老实的沙和尚,虔诚向佛的唐僧。还有耀武扬威的天兵天将和形形色色的妖魔鬼怪。我最喜欢的人物是猪八戒。
猪八戒也许给人留下贪吃爱睡的懒猪形象,大多数读者不喜欢他,甚至讨厌他。自猪八戒被师傅收编后,从此皈依依佛门,之后虽有时想开小差,除此之外对师傅也算是忠心耿耿小心服侍。对大师兄的话百依百顺、言听计从,也逃脱不了被玩耍的命运,古往今来相貌不佳的人命运可能都不乐观,吃苦受累的活儿也都能找到他。像下井背死尸就是鲜明的例子,就连被妖精抓住也要被先下锅蒸。善于听取别人的意见,做起事来从不含糊。更重要的是他不计较个人恩怨顾全大局,在真假美猴王片段中他胸怀大度,不计前嫌的一面真实的体现出来。尽管他平日里被孙悟空折腾够呛,但在关键时刻能放下个人恩恩怨怨,顾全大局,勇于挺身而出义激美猴王,降服了妖怪。正是因为师徒四人齐心合力,经历了八十一难才取得了真经,被如来佛祖封为“净坛使者”。
取经路上八戒功不可没。之所以有了他才使《西游记》的故事丰富多彩叫人爱不释手。在我们的生活中有孙悟空,也有“猪八戒”吧!