我眼中的西游猪八戒作文】
《西游记》众所周知,看过《西游记》的人想必都对猪八戒印象深刻吧。他的一言一行总是令我们忍俊不禁,可以说,猪八戒是我们喜爱,同情的人物。于是《春光灿烂猪八戒》、《福星高照猪八戒》等一系列关于猪八戒的电视连续剧风靡一时,令人大饱眼福。
猪八戒本为神,在天宫贵为天蓬元帅,掌管了十万天兵天将,可谓要风得风要雨得雨,但却因醉酒而误打误撞的来到了广寒宫,因对嫦娥有冒犯之意,被玉皇大帝贬下凡间,却错投猪胎,一失足铸成千古大恨。
贬下凡的猪八戒好吃懒做,贪图女色,爱占小便宜,爱搬弄是非,在三打白骨精的时候,正是因为他的谗言馋语,才让唐僧把孙悟空逐走,进而让孙悟空洒下英雄泪。这些小缺点却成为我们一贯对八戒的认识和了解。先抛去猪八戒的缺点不谈,我们每个人都不可能十全十美,但我们也有属于自己的闪光点,猪八戒也不例外。八戒性格温和,憨厚单纯,力气大,常常爱出风头,因此闹出了不少笑话。猪八戒虽然也不是对大师兄孙悟空言听计从,但也算是百依百顺,对师父是忠心耿耿。在取经路过云栈洞,猪八戒被收服后,八戒从此才稍归正道,成为孙悟空的好帮手,一同保护唐僧西天取经。可是,毕竟猪八戒拥有一颗凡心,是一个有血有肉的人物,他野性难改,有七情六欲,有儿女情长,因此常被眼前的美色所迷惑,是非不分,这也成为孙悟空和唐僧最头疼的问题。八戒,顾名思义,就是让猪八戒戒掉八个不良的习惯,即贪财,贪色,戒女嫉贤,戒畏难,戒作假,戒偷懒,戒贪功,还记得每当唐僧被妖怪抓去,孙悟空急得抓耳挠腮
无计可施的时候,老猪总是心存私念,背着行李说让大家各奔东西,他回他的高老庄,然后被孙悟空揪着耳朵骂着呆子的样子真是逗人乐。尽管如此,八戒却能知错就改,听取别人的意见,做起事来也毫不含糊,什么苦活,重活都是老猪一人包揽,像去流沙河引出沙僧,去井下背出国王的尸体,去打探妖怪的出路猪八戒即使心里有一千个不愿意一万个不愿意,但还是老老实实的去做了,这一点是值得我们肯定的。
更重要的是猪八戒讲义气,在真假美猴王片段中,猪八戒的大气凛然无一不被体现出来,尽管他平日里被孙悟空折腾的够呛,但关键的时候,老猪的肚里能乘船,放的下平日里的恩恩怨怨,义激美猴王,才致使孙行者智降妖怪。
正是由于一路的艰辛和师徒四人的齐心协力,相互理解,在历经了九九八十一难后,终于到达西天,取得了真经。八戒修成正果,被佛祖封为“净坛使者”。西天取经的成功,少不了每一个人的付出,也少不了猪八戒这一路上带给我们的快乐。“是金子总会发光的”,单单的以貌取人根本行不通的,即使一个人身上有许多缺点,通过自己的勤奋努力加以改正之后,我们就是脱胎换骨的猪八戒。“是玫瑰总会开花的”,即使我们的人生道路上充满挫折与挑战,只要我们敢
于面对,敢于承担,我们就是有所作为的猪八戒。相信自己,“是阳光总会灿烂的”!