猪八戒说话从不经过大脑,看上去、听上去,简直就是一个特大蠢蛋。但在给人这种感觉之余,也时常让人忍不住捧腹大笑。我们可以从猪八戒说出的话中体味了解到他的好吃懒做、好色和喜爱挑拨离间,可是尽管如此,他依旧令人觉得他十分可爱,他十分忠诚,对所有人都油嘴滑舌,但到了保护师傅唐僧时,他义不容辞的加入战斗,他也许没有孙悟空这么能打,但他的这一片心让人感动。但不可否认的是,他很蠢,很爱搬弄是非。比如在与白骨精一战中,孙悟空火眼金睛识辨出给他们饭菜的是一个妖精,上去打她,那个妖精狡猾的逃跑了,留下了一具尸体,和变成癞蛤蟆、蛇的饭菜。原本唐僧已经相信了孙悟空的解释,可是猪八戒的一通胡搅蛮缠,说是孙悟空打死这个人,怕师傅怪罪,故意变出来唬师傅的,让孙悟空有口难辩。猪八戒的另一个缺点就是好色,他在高老庄娶了一个媳妇,在盘丝洞时他因为看见七个蜘蛛精在温泉里洗澡,也跳进了温泉,所以被蜘蛛精绑回了盘丝洞,害的孙悟空又要多一件事,把他救出来。还有一次,菩萨为了试一试他们师徒四人有没有禅心,而变成一个寡妇和她的三个女儿,要把她四个美貌如花的女儿嫁给师徒四人中的一个人。其他三人都互相推辞,只有猪八戒一人要去相亲,他还贪心的想把三个姑娘都娶回家,得知三个姑娘互相谦让,她居然想娶他的“丈母娘”。所以说,猪八戒的“蠢话”可以反映他身上的所有缺点,虽然他又懒又馋又不肯动脑,但他的心的还是好的,他的各种蠢话也反映出他的可爱。