我的奶奶】
我的奶奶是一个时间观念较强的人,大概是当过小学老师的缘故吧。她不管什么事她都要做到准确无误。
一个晴朗的星期天,我正在做周末的家庭作业,由于作业很多,我已经忙得来不及到客厅看时间了,于是停下笔弯过头向正在切菜的奶奶问道:“奶奶,现在是几点了?”听了我的话,奶奶小心翼翼地放下菜刀,抬起手看了看手上的手表,“现在是14时29分。”听到奶奶的回答,我不耐烦地说:“哎呀,14时29分你简单一点把它说成是两点半不就行了,那么麻烦干什么。”“这可不一样呀”。”奶奶不紧不慢地说。“有什么不一样的呀?14是就等于两点,并且30分和29分也只是相差一分钟,有什么大不了的?”我反驳奶奶。“这差别可大了,我们看时间要用科学的24小时计时法,正确地说应该是14时。相差一分钟也是一分钟,一分钟等于60秒呢,可不能出错,你说,是不是呀?”奶奶这么说,我无以言对,只好无可奈何地笑了。
记得还有一次,那天我们班的卫生委员因为生病请了病假,于是老师让我当代理卫生委员,让我在卫生委员来上课之前负责好班上的卫生,并让我每天6点就来学校提前打扫卫生。第二天,我按照老师的要求6点被闹钟叫醒后便起了床,但是奶奶看见我这么早就起床,连忙阻止我:“你干嘛呀,这么早就起床?”我一边穿衣服一边说:“我们卫生委员请假,老师让我去打扫卫生,所以早起。”“那可不行,你昨天晚上做作业,到十点半才上床睡觉,电视上说,你们中小学生的睡眠时间不能低于八个小时,我算一下,你应该是6点半起床才对,快,回去睡觉去。”可这是老师交给我的任务。”“但是你这样做不符合科学,如果你上课精神不足怎么办?快,听话,睡觉去。”我没办法,之好听了奶奶的话在睡一会儿。
唉,我的奶奶就是这样一个时间观念强的人。但是我有位有这样一位奶奶而感到自豪,因为她也让我养成了对待时间要精确的好习惯。