我理解你月光,洒满大地,穿透了竹间空隙,散落在冰冷的土地上。月色下,一位飘逸的女子手持书卷,凝望那歌舞升平的不远处。
她便是那“尖酸刻薄”的林黛玉。她的一生可谓坎坷,幼时丧母的她,被寄养在贾府,虽过着锦衣玉食的生活,却总也感受不到温柔的母爱。在与宝玉历经千辛万难后终于等到爱情之时,却又阴差阳错地与婚姻擦肩而过,在爱恨交织的夜晚,独自去了那飘渺的太虚境地。宝、黛的爱情终究不会被当时的社会所承认。黛玉那直言不讳的性格太过锋芒,在那“女子无才便是德”的黑暗社会,这样一位才女却只能长叹。正应了潇湘妃子那句话:“冷月葬花魂”。
也许我们所看到的是:她是大观园中最美的女子:两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目;态生两靥之愁;娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照木,行动如弱柳扶风;心较比干多一窍,病如西子胜三分。但她却不因自己的美貌而看不起别人。她才华横溢,真诚豁达,在嫉妒宝钗对宝玉好时的一语双关,成功地刻画出黛玉的心情,因为除了黛玉,没有人会将妒忌表现得那样精准而又含蓄;在教香菱学诗时的一丝不苟,诲人不倦。
她并不是象别人想象的那样:处处与人为敌,她有她自己的豁达。她不像宝钗那般圆滑,府里大大小小,上上下下对其恭敬有加。她不像探春那样开朗、大气,备受疼爱。她所向往的仅仅是一家人其乐融融;她所向往的是能和自己心爱的人厮守终生,她不喜欢那般勾心斗角的生活罢!她被称为:“中国历史上哭的最美的人”。平时提起她,大多人眉头一皱:就整天哭的那个?可怜她“莫言举世无谈者”。谁又能说是真正了解她呢?语言的尖酸、刻薄,只为掩饰自己的自卑,丝毫不会去想,这样做是否是对?整天的眼泪为的只是消愁罢!
可在那个封建的社会,这样才华横溢,锋芒毕露的女孩自然不会被欣赏,她如同那灰色长河中的一颗晶莹剔透的蓝宝石,是那么的纯洁而又绝望。这样过分的突出,使她注定拥有那令人怜爱的身世和凄美的爱情。
你的笑,只为那举世中寥寥无几的知己罢?你的怒,只为那不了解自己却深爱着的宝玉罢?你的泪,只为那黑暗社会中的不公罢?我所理解的你,如花瓣般随风散去,留下那绝美、纯真、不羁的灵魂。