夜色凝重吗,沉稳了人的心。你在我身旁,面无表情地将车开进前方浓重的暮夜。
几分钟前,我刚与你争吵。感冒的我想请掉一节辅导班的课,而你却执意不肯。我沉着脸把头扭向窗外,看着那形形色色的彩灯在夜色中绽放令人恍惚的光彩。
“别倚车门!”你突然道。
我积累许久的怒气终于爆发。“你别管我!”我对你吼道,心中满是怨恨。揉揉自己因感冒而发胀的头,我不禁同情起自己来。“别的同学生病了可以在家休息,偏偏我要去上课?妈妈都同意我请假了,为什么你还要逼我?”我逼问你。
你沉默了好久,目光望着前方被车灯照亮的街道。我也没有再开口,黑夜像一条墨蓝色的河,黑暗正好阴隐埋了我的泪水。
“因为我是爸爸啊。”
你突然说了这句话。我愣了愣,接着就下了车,向辅导班走去。我并不能理解你的意思。下课后已经九点了。我远远的看着你的车,锥子般的车灯照亮了你倒车时浅浅的撤印。我上了车,却发现你正在熟睡。
我从未如此近距离地观察你。你呼吸均匀,居然一脸的慈祥。你的额角至今还有那小小的疤痕,你说那是我小时候跑步,差点摔倒,你去扶我,却自己摔破了头。我不禁笑笑。灯光射入车内,那些许的白发和刀刻的皱纹如此触目惊心,又有多少是为我而长?你的疲倦,又是因为多少夜为工作的操劳?
你已经老了,不像从前那样年轻,挺拔。
再想想你的话,我的心如同被火烧灼,因为你是父亲,所以你要给我严厉的爱。被母亲宠坏了的我,也需要你来让我有更坚强的毅力和意志。如果一直行驶在平静湛蓝的湖面上,而不去经历海浪的话,是不会成长的吧。我想我终于理解了你的深沉,理解了你的严厉。理解了你坚硬的爱。
你突然醒来,惊慌失措地看着我…..
“走吧,爸爸,带我回家。”
我报以理解的笑容。